Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
26 мая 2014

Иркутский губернатор провел активный форум

Фото: РИА Новости

В рамках Петербургского экономического форума глава Иркутской области Сергей Ерощенко провел переговоры с руководителями «Русала», «Группы Илим», Сбербанка России, «Сургутнефтегаза». Здесь же Ерощенко и президент «Роснефти» Игорь Сечин подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве. Согласно документу «Роснефть» в этом году выделит около 267 млн руб. на социальные мероприятия на территории Иркутской области.

Делегация Иркутской области закончила работу на Петербургском экономическом форуме. Возглавил делегацию губернатор Сергей Ерощенко.

В рамках форума прошла его встреча с президентом ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным. Стороны подписали дополнительное соглашение к заключенному в 2012г. договору о социально-экономическом сотрудничестве.

В допсоглашении прописано, что «Роснефть» в этом году выделит около 267 млн руб. на социальные мероприятия на территории Иркутской области. На эти средства планируется завершить cтроительство детсада в Ангарске. Также «Роснефть» примет участие в капитальном ремонте стадиона «Ангара», создании центра производственной медицины и высоких медицинских технологий на базе медсанчасти № 36, строительстве духовно-образовательного центра при Свято-Троицком кафедральном соборе. Помимо этого компания примет участие в отдельных благотворительных программах и социальных мероприятиях.

Здесь же в Санкт-Петербурге Ерощенко встретился с генеральным директором компании «Русал» Олегом Дерипаской. Они обсудили вопросы, связанные с работой Иркутского и Братского алюминиевых заводов, перспективы строительства предприятия в Тайшете.

Еще одни переговоры по реализации проекта развития в городах области электротранспорта с увеличенным автономным ходом иркутский губернатор провел с совладельцем «Группы Илим» Борисом Зингаревичем.

Вместе с министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым Ерощенко принял участие в подписании соглашения о создании совместного предприятия между ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (группа Внешэкономбанка) и группой компаний «Олимпик Сити». Цель создания нового предприятия - подготовка и реализация проектов комплексного развития территорий, обладающих высокой значимостью для стратегического развития России в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Среди первоочередных для реализации рассматривается проект «Экономический коридор развития «Байкал – Китай – Приморье». Он представляет собой комплексное развитие территорий Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока и формирование коридора развития вдоль транспортной оси от Иркутской области, через Забайкальский край и Китайскую Народную Республику до Приморского края.

Кроме того, в ходе форума глава Иркутской области провел переговоры с первым заместителем председателя правления Сбербанка России Максимом Полетаевым, генеральным директором ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиром Богдановым, принял участие в деловом завтраке «Новые модели образования для экономики XXI века».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.