Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 мая 2014

Иркутский губернатор: глав местного самоуправления будут выбирать жители

Глав местного самоуправления и органов представительной власти в муниципальных образованиях Иркутской области будут выбирать прямым голосованием жители территорий. Такое решение принято Губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко на совещании по реформе местного самоуправления. Глава региона внес сегодня в Законодательное собрание Иркутской области соответствующие законопроекты.

Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Игнатенко отметил, что принятые накануне поправки в федеральный закон о местном самоуправлении предлагали несколько моделей выборов органов местной власти. Решение о выборе модели субъект РФ принимает самостоятельно.

– Губернатором принято решение, что главы муниципальных образований, а также все представительные органы местного самоуправления избираются населением на прямых выборах. Главы будут возглавлять исполнительные органы власти муниципалитетов, - отметил Виктор Игнатенко.

Законопроекты будут рассмотрены на ближайшей сессии Законодательного собрания Приангарья 30 мая. В случае принятия документов, в единый день голосования в сентябре выборы пройдут по предложенной схеме.

irkobl.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.