Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 октября 2014

В правительстве Иркутской области обсудили ход работы по реализации указа президента РФ

Министерство строительства, дорожного хозяйства и министерство жилищной политики и энергетики представили доклады о работе по реализации Указа Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Совещание по этому вопросу провел первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Игнатенко.

Как отметил заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Александр Трифонов, в рамках реализации Указа по теме повышения качества жилищно-коммунальных услуг в 2014 году построено 15 блочно-модульных теплоисточников. За летний период переложено 140 км ветхих тепловых и водопроводных сетей в 77 населенных пунктах. Кроме того, в регионе выполнена модернизация и реконструкция 59 теплоисточников, выведено из эксплуатации 14 старых  котельных.

Практически завершена реконструкция системы теплоснабжения поселка Усть-Уда. В рамках двухлетнего проекта выполнили реконструкцию центральной котельной  и закрыли около 10 мелких нерентабельных теплоисточников. Продолжаются работы по самому масштабному проекту – комплексной реконструкции коммунальной инфраструктуры Нижнеудинска. На проект предусмотрено 550 млн. рублей. За два года выполнено работ на общую сумму 300 млн. рублей. В следующем году проект планируется завершить. В октябре закончилось формирование областной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов».

– Активно работает в этом году  программа «Чистая вода». На реализацию мероприятий предусмотрено 260 млн. рублей. Введено в эксплуатацию 15 скважин. Мы сейчас делаем упор на качественное обеспечение водой, это социально важный проект. Основное внимание уделяем состоянию водопроводов. По этой программе строятся водопроводные и коммунальные сети, канализационные и водозаборные сооружения в 26 населенных пунктах, – отметил Александр Трифанов. 

Заместитель Председателя Правительства Иркутской области – министр строительства, дорожного хозяйства Михаил Литвин озвучил результаты реализации мер, направленных на обеспечение граждан доступным и комфортным жильем. Во исполнение Указа Президента РФ на территории региона утверждены три программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которые входят в состав госпрограммы Иркутской области «Доступное жилье» на 2014–2020 годы. 

На реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 году было выделено 3,3 млрд. руб., в том числе из Фонда ЖКХ 1,7 млрд. рублей, из федерального бюджета 89,9 млн. рублей, из областного бюджета 1,2 млрд. рублей, из местных бюджетов 233,9 млн. рублей.

На указанные средства до конца 2014 года будет ликвидировано 98,5 тыс. кв. м аварийного жилья. По состоянию на 1 октября 2014 года для переселяемых граждан уже построено 37,6 тыс. кв. м жилья. В соответствии с заключенными муниципальными контрактами и условиями программ по переселению граждан оставшийся ввод жилья планируется осуществить в четвертом квартале 2014 года.

На реализацию этапов программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2014–2015 годов выделено 4,2 млрд. рублей, в том числе из Фонда ЖКХ 1,4 млрд. рублей, из федерального бюджета 76,2 млн. рублей, из областного бюджета 2,09 млрд. рублей, из местных бюджетов 573,4 млн. рублей. На указанные средства до конца 2015 года планируется ликвидировать 118,2 тыс. кв. м аварийного жилья.
Всего в 2013–2017 годах из бюджетов всех уровней на реализацию всех программ по переселению граждан планируется направить 13,7 млрд. рублей.

Михаил Литвин также подчеркнул, что в рамках развития ипотечного жилищного кредитования областная государственная поддержка предоставлена 76 семьям, в том числе 11 многодетным, на сумму 29,9 млн. рублей (100% от плана). Участниками программы приобретено (построено) 4,1 тыс. кв.м. жилых помещений на первичном рынке. 

По данным на октябрь 28 молодым учителям предоставлены социальные выплаты на сумму 7,8 млн. рублей в рамках реализация подпрограммы «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области» на 2014–2020 госпрограммы региона. Напомним, одно из основных мероприятий подпрограммы является «Ипотечное кредитование молодых учителей Иркутской области». Всего в 2014 году выделено средств в объеме 83,3 млн. рублей, что позволит предоставить молодым учителям 146 социальные выплаты.

irkobl.ru

Версия для печати