Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 ноября 2014

Сергей Ерощенко компенсирует инвесторам затраты на строительство

Фото: omskregion.info

В Иркутской области инвесторам, ведущим комплексное строительство малоэтажного жилья, будут возмещать часть затрат. Соответствующее постановление подписал губернатор Сергей Ерощенко. Компенсировать инвесторам будут расходы на создание инженерной инфраструктуры и автодорог, также будет возмещаться плата за технологическое присоединение объектов капитального строительства к инженерным сетям.

Инвесторам, ведущим комплексное строительство малоэтажного жилья в Иркутской области, будут предоставляться субсидии на возмещение затрат. Средства на эти цели выделят из регионального бюджета. Соответствующее постановление подписал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Министр строительства региона Марина Садовская пояснила, что компенсироваться будут проценты по кредитам, полученным в российских банках не ранее 1 января 2012г. Речь идет о кредитах, взятых на обеспечение инвестиционных проектов инженерной инфраструктурой и автодорогами. Также частично будет возмещаться плата за технологическое присоединение объектов капитального строительства к инженерным сетям.

Стоит сказать, что строящееся жилье должно отвечать ряду требований. В частности, оно должно соответствовать экономклассу, не превышающему при реализации показатель средней рыночной стоимости за один квадратный метр, утвержденный министерством строительства и коммунального хозяйства РФ. Объем вводимого по инвестпроекту жилья должен быть не менее 3 тыс. кв. метров.

В Минстрое Иркутской области сообщили, что инвесторам будет компенсироваться до 50% затрат при строительстве малоэтажного комплекса с общей площадью жилья от 3 до 7 тыс. кв. метров, до 75% – с площадью от семи до 15 тыс. кв. метров и до 90% – с площадью свыше 15 тыс. кв. метров.

Стоит сказать, что о реализации подобных способов поддержки инвесторов Ерощенко рассказывал ранее на Петербургском международном экономическом форуме. Губернатор тогда заявлял, что государство должно брать на себя часть затрат для развития рынка массового жилья. По словам главы региона, это приведет к значительному удешевлению стоимости жилья и позволит приобретать его людям с невысоким уровнем доходов.

Версия для печати