мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
13 января 2015

Президент встретился с губернатором Иркутской области

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе.

В.ПУТИН: Сергей Владимирович, у нас в Иркутске – территория опережающего развития создается. Что в этой сфере происходит?

С.ЕРОЩЕНКО: Владимир Владимирович, во-первых, хотел высказать благодарность. Мы получили Вашу поддержку именно как опорная территория с возможностью применения преференций для прорывных технологий, и нам удалось за эти годы активизировать инвестиционный процесс. У нас на сегодняшний день количество инвестиций в основной капитал выше, чем региональный консолидированный бюджет.

В.ПУТИН: То есть вы видите отдачу все-таки.

С.ЕРОЩЕНКО: Да, абсолютно по всем направлениям мы видим отдачу. И, что очень важно, мы сохраняем еще и дифференцированность экономики. Мы не только нефтегазодобычу активизировали, но и перерабатывающие отрасли и машиностроение. Например, проект по новому самолету.

В.ПУТИН: «МС-21»?

С.ЕРОЩЕНКО: Да, «МС-21». Мы его льготировали, он идет в графике. Сейчас есть некоторые трудности по поводу импортозамещения. Но это дало нам дополнительный стимул [организовать] машиностроительный кластер на основе этого производства, [создавать] дополнительные рабочие места в сопутствующих производствах.

В сельском хозяйстве мы имеем стабильный прирост, и это позволяет выполнить все указы Президента. Ваши майские указы мы полностью выполнили. Есть у нас сложности, трудности только по ветхому жилью, но это традиционно на территории Иркутской области и БАМа.

В.ПУТИН: Там большой объем.

С.ЕРОЩЕНКО: Да. Тем не менее мы в параметры сейчас вошли по ветхому жилью. Было сложно.

Показатели по консолидированному бюджету: мы валовой региональный продукт очень серьезно увеличили – до 831 миллиарда.

В.ПУТИН: На сколько увеличение?

С.ЕРОЩЕНКО: Почти на 50 миллиардов вырос валовой региональный продукт.

В.ПУТИН: Это в процентах сколько к предыдущему году?

С.ЕРОЩЕНКО: Порядка 7 процентов.

В.ПУТИН: Ничего, очень прилично.

С.ЕРОЩЕНКО: Самое главное, что эта тенденция сохраняется. Федеральные преференции, нулевые ставки НДПИ на газ, которые Вы предоставили нам, позволяют развивать газоперерабатывающую отрасль. Мы на примере одного предприятия не только добычу нефти и газа развиваем, но и завод полимеров уже заложили и строим и развиваем энергогазогенерацию.

<…>

Официальный сайт Президента России

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.