Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 января 2015

Президент встретился с губернатором Иркутской области

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе.

В.ПУТИН: Сергей Владимирович, у нас в Иркутске – территория опережающего развития создается. Что в этой сфере происходит?

С.ЕРОЩЕНКО: Владимир Владимирович, во-первых, хотел высказать благодарность. Мы получили Вашу поддержку именно как опорная территория с возможностью применения преференций для прорывных технологий, и нам удалось за эти годы активизировать инвестиционный процесс. У нас на сегодняшний день количество инвестиций в основной капитал выше, чем региональный консолидированный бюджет.

В.ПУТИН: То есть вы видите отдачу все-таки.

С.ЕРОЩЕНКО: Да, абсолютно по всем направлениям мы видим отдачу. И, что очень важно, мы сохраняем еще и дифференцированность экономики. Мы не только нефтегазодобычу активизировали, но и перерабатывающие отрасли и машиностроение. Например, проект по новому самолету.

В.ПУТИН: «МС-21»?

С.ЕРОЩЕНКО: Да, «МС-21». Мы его льготировали, он идет в графике. Сейчас есть некоторые трудности по поводу импортозамещения. Но это дало нам дополнительный стимул [организовать] машиностроительный кластер на основе этого производства, [создавать] дополнительные рабочие места в сопутствующих производствах.

В сельском хозяйстве мы имеем стабильный прирост, и это позволяет выполнить все указы Президента. Ваши майские указы мы полностью выполнили. Есть у нас сложности, трудности только по ветхому жилью, но это традиционно на территории Иркутской области и БАМа.

В.ПУТИН: Там большой объем.

С.ЕРОЩЕНКО: Да. Тем не менее мы в параметры сейчас вошли по ветхому жилью. Было сложно.

Показатели по консолидированному бюджету: мы валовой региональный продукт очень серьезно увеличили – до 831 миллиарда.

В.ПУТИН: На сколько увеличение?

С.ЕРОЩЕНКО: Почти на 50 миллиардов вырос валовой региональный продукт.

В.ПУТИН: Это в процентах сколько к предыдущему году?

С.ЕРОЩЕНКО: Порядка 7 процентов.

В.ПУТИН: Ничего, очень прилично.

С.ЕРОЩЕНКО: Самое главное, что эта тенденция сохраняется. Федеральные преференции, нулевые ставки НДПИ на газ, которые Вы предоставили нам, позволяют развивать газоперерабатывающую отрасль. Мы на примере одного предприятия не только добычу нефти и газа развиваем, но и завод полимеров уже заложили и строим и развиваем энергогазогенерацию.

<…>

Официальный сайт Президента России

Версия для печати
Главное