Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 марта 2015

Иркутский губернатор договорился с главой Росавтодора по ряду важных проектов

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и руководитель Росавтодора Сергей Старовойт договорились о проведении в Иркутске коллегии Федерального дорожного агентства. В ходе встречи они также обсудили участие федерального центра в развитии сети автомобильных дорог на территории региона. Ерощенко рассказал о работах по строительству трассы Тайшет – Чуна – Братск и реконструкции Байкальского тракта. Стороны также рассмотрели возможности выделения Иркутской области федеральных средств на строительство сельских дорог с твердым покрытием.

Участие федерального центра в развитии сети автомобильных дорог на территории Иркутской области обсуждались на встрече руководителя Федерального дорожного агентства Романа Старовойта с губернатором Сергеем Ерощенко.

Глава региона рассказал, что на 2015г. объем бюджетных ассигнований регионального дорожного фонда запланирован в размере 7,9 млрд. руб, из которых 4,8 млрд. рублей – это областные средства. Ерощенко доложил о ряде приоритетных проектов по развитию дорожной инфраструктуры. Среди них строительство дороги Тайшет – Чуна – Братск. Работы здесь ведутся с 2014г. Ввод этой дороги в эксплуатацию позволит более чем на 200 км сократить путь из западной части России к северным территориям Иркутской области и выходу на федеральную автотрассу «Вилюй».

Также важным проектом является реконструкция Байкальского тракта. В настоящее время ведутся работы на участке с 8 по 12 км. По словам Ерощенко, уже разработана проектная документация на участках 12-29 км и 29-49 км общей протяженностью 37 км.

В ходе встречи губернатор поднял вопрос о строительстве моста в нижнем бьефе Братской ГЭС. Дело в том, что сейчас весь автотранспорт проходит через плотину электростанции. Прогнозируется, что с развитием автодороги «Вилюй» увеличится интенсивность движения и грузоподъемность транспорта, что негативно скажется на состоянии плотины.

Кроме того, стороны обсудили возможность предоставления Иркутской области субсидии федерального бюджета на строительство сельских дорог с твердым покрытием. Ерощенко сообщил, что в этом году планируется строительство подъездов к ряду районов и сел региона. Реализация этих планов увеличит протяженность дорог, соответствующих нормативным требованиям, и обеспечит данные населенные пункты круглогодичной связью по дорогам с твердым покрытием.

Рассмотрен был и вопрос предоставления Иркутской области межбюджетного трансферта в объеме около 917 млн. руб. на выполнение поручения президента России по увеличению объемов строительства и реконструкции автодорог общего пользования регионального или межмуниципального и местного значения.

По итогам встречи было принято решение провести в Иркутской области выездное заседание коллегии Федерального дорожного агентства. Оно намечено на август.

Версия для печати