Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
19 мая 2015

Иркутский губернатор проверил стройки по программе переселения из ветхого жилья

Фото: irkobl.ru

И.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко в рамках поездки в Братск проверил ход строительства домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Работы ведутся в двух районах города. По словам Ерощенко, при комплексной застройке необходимо предусматривать строительство социальных объектов. Глава региона также встретился с жителями города Вихоревка Братского района. Он обсудил с ними вопросы обслуживания многоквартирных домов, размера платы за коммунальные услуги.

В ходе рабочей поездки в Братск и.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко в районе «Энергетик» проверил ход строительства домов, предназначенных под переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Здесь планируется возвести 11 многоквартирных домов, куда переселятся 602 человека. В рамках программы в 2015-2016гг. на этом участке построят еще три дома общей площадью 2,9 тыс. кв. метров.

В настоящее время также возводится восемь блок-секций на 168 квартир в районе «Гидростроитель».

По словам представителей администрации Братска, город участвует в программах по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья с 2013г. За это время ликвидировано 100 тыс. кв. метров такого жилья. До середины 2017г. предполагается расселить более 9 тыс. человек. Все муниципальные контракты, рассчитанные на 2014-2015гг., находятся в стадии исполнения.

В свою очередь, Ерощенко подчеркнул, что при комплексной застройке необходимо предусматривать строительство социальных объектов.

В рамках визита в Братск губернатор также встретился с активистами молодежных общественных объединений. Он обсудил с ними реализуемые в области молодежные программы, вопросы работы студенческих отрядов, строительства жилья для детей-сирот.

Кроме того, глава региона побывал в городе Вихоревка Братского района. Здесь он провел встречу с местными жителями. Были рассмотрены вопросы обслуживания многоквартирных домов, размера платы за коммунальные услуги, функционирования жилищно-коммунальной сферы. Отвечая на вопросы жителей, Ерощенко заявил, что размер платы за содержание и текущий ремонт жилья должен быть обоснованным. Губернатор дал поручение местным властям при объявлении конкурса по отбору организаций для управления многоквартирными домами предусмотреть обоснованный размер платы за содержание и текущий ремонт жилья.

Кроме того, в Вихоревке глава региона осмотрел детский сад «Звездочка». Его открытие запланировано на 25 мая. В марте прошлого года в детсаду начались работы по проведению капитального ремонта с перепланировкой. Это необходимо для ликвидации очереди в дошкольные учреждения. На эти цели было выделено 46,4 млн руб. Новое здание отвечает всем современным требованиям и готово принять 140 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.