Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 июля 2015

В Иркутской области «черных лесорубов» разыскивают с воздуха

Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Для защиты лесов Иркутской области от «черных лесорубов» привлечена малая авиация – самолет С-44Ф и вертолет Ми-8Т. В результате координации сил наземного и воздушного патрулирования в регионе удалось пресечь ряд эпизодов незаконной вырубки леса, по которым направлены материалы для возбуждения уголовных дел, задержать несколько китайцев-нелегалов, занимающихся браконьерской лесозаготовкой. В будущем авиарейды по пресечению деятельности «черных лесорубов» пройдут во всех районах, где есть такая необходимость.  Соответствующее поручение дал врио губернатора Сергей Ерощенко.

Власти Иркутской области активизировали борьбу с незаконными вырубками леса. К мероприятиям по контролю за соблюдением законодательства в этой сфере привлечена малая авиация – самолет С-44Ф и вертолет Ми-8Т. «Борьба с «черными лесорубами» активизирована. Патрульной группой с борта самолета С-44Ф проводится обнаружение мест незаконных рубок и передача их координат межведомственным оперативным группам в составе сотрудников следственного управления, ОБЭП, бойцов СОБР ГУ МВД России по Иркутской области, работников агентства лесного хозяйства Иркутской области. Вертолет Ми-8Т осуществляет оперативную доставку межведомственной группы для пресечения незаконной рубки и задержания лесонарушителей», – рассказал временно исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк.

На сегодняшний день авиапатрулирование на территориях Иркутского, Усть-Ордынского, Ангарского лесничеств позволило выявить пять эпизодов незаконной вырубки леса. В результате взаимодействия авиапатруля с наземными патрульными группами удалось задержать три бригады «черных лесорубов» с лесозаготовительной техникой.

В отношении задержанных составлены протоколы о нарушении, материалы направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. 
Для отработки совместных действий было организовано совместное патрулирование лесного фонда самолетом С-44Ф и доставка межведомственной оперативной группы к месту незаконной рубки вертолетом Ми-8Т. По итогам этой операции были задержаны десять граждан Китая, которые не только вели браконьерскую лесозаготовку, но и незаконно находились на территории РФ.

В будущем авиарейды по пресечению деятельности «черных лесорубов» пройдут также Куйтунском, Тайшетском, Усть-Удинском, Тулунском, Осинском, Зиминском, Нижнеудинском и других районах области. Соответствующее поручение подписал врио губернатора Сергей Ерощенко.

Версия для печати