Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 февраля 2015

Сергей Ерощенко противостоит черным лесорубам

Глава лесного ведомства отправлен в отставку за плохую работу

Фото: news.vse42.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о необходимости усиления межведомственного взаимодействия в вопросах пресечения незаконной заготовки древесины и борьбы с «черными» лесорубами. «Складывается такая ситуация, что каждое ведомство ведет свою работу самостоятельно в этом направлении, не координируя свои действия с другими службами», – сказал Ерощенко. В связи с «плохой организацией работы по пресечению незаконных вырубок» губернатор отправил в отставку руководителя агентства лесного хозяйства региона Юрия Михайлова.

Выездное совещание по ситуации в лесоперерабатывающем комплексе Иркутской области в ходе поездки в Нижнеудинский район провел губернатор Сергей Ерощенко. Обсуждались вопросы пресечения незаконной заготовки древесины, меры по борьбе с «черными» лесорубами.

В ходе совещания Ерощенко сообщил, что принял решение об отставке руководителя агентства лесного хозяйства региона Юрия Михайлова. Причиной увольнения Михайлова стала «плохая организация работы по пресечению незаконных вырубок». «Мы давно говорим об организации межведомственного взаимодействия по вопросам борьбы с незаконной заготовкой древесины. Я давал поручения. Но складывается такая ситуация, что каждое ведомство ведет свою работу самостоятельно в этом направлении, не координируя свои действия с другими службами. Ситуация с незаконным оборотом древесины пока еще до конца не переломлена», – заявил иркутский губернатор.

Также было отмечено, что одной из причин сложившейся ситуация является низкая активность глав муниципальных образований в наведении порядка в лесной отрасли и, в частности, в пресечении незаконных рубок. Глава региона поручил министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области выработать меры по оптимизации работы агентства лесного хозяйства, в том числе в части взаимодействия с муниципалитетами. В частности, ведомство должно активно привлекать глав территорий в работу по наведению порядка в лесной отрасли.

В ближайшее время планируется провести анализ договоров аренды лесных участков. В свою очередь, специалисты налоговой службы проверят работу компаний-лесозаготовителей. Кроме того, в рамках совещания был организован выезд на места незаконных рубок и площадку, где собрана конфискованная в ходе рейдов техника. Как сообщили представители ГУВД по Иркутской области, именно в Нижнеудинском районе вопрос борьбы с «черными» лесорубами стоит наиболее остро. В январе 2015г. в районе было возбуждено 21 уголовное дело.

Добавим, что в Иркутской области предпринимаются серьезные меры для наведения порядка в лесной сфере. В частности, по поручению Ерощенко ранее был усилен государственный надзор в лесу и реализуется комплекс мероприятий, направленных на борьбу с незаконной заготовкой древесины, выработаны меры по поддержке малого и среднего бизнеса в лесном секторе. По инициативе главы региона подписано соглашение между облправительством и Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей о создании лесной биржи. В то же время в регионе ведется активная работа по  совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность лесного комплекса.

Версия для печати