Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 августа 2015

Мацуев: Ерощенко сыграл ключевую роль в развитии фестиваля «Звезды на Байкале»

Фото: rg.ru

Художественный руководитель фестиваля «Звезды на Байкале», народный артист России Денис Мацуев отметил, что серьезную помощь в проведении этого мероприятия оказывают власти Иркутской области. «Ключевую роль в том, что фестиваль стал визитной карточкой Иркутска и даже всей Сибири для мира, сыграла активная помощь и искренняя вовлеченность губернатора Иркутской области Сергея Владимировича Ерощенко», – сказал Мацуев. Он также рассказал, что в этом году на фестиваль в Иркутск со спектаклем приедут французские актеры Жерар Депардье и Фанни Ардан. Откроется фестиваль 1 сентября концертом симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

В этом году Иркутская область в десятый раз примет фестиваль «Звезды на Байкале». Он пройдет с 1 по 13 сентября.

Некоторые подробности программы фестиваля раскрыл его художественный руководитель, народный артист России Денис Мацуев.

На своей странице в «Фэйсбуке» он сообщил, что откроет фестиваль выступление оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева концертом №2 для трех фортепиано. Солировать будут Денис Мацуев, Анатолий Малофеев и Валерий Гергиев.
Мацуев также рассказал, что в Иркутск приедет французский актер Жерар Депардье: «И, конечно, нельзя не сказать еще об одном проекте. Это спектакль на двоих, который называется «Музыка двоих». Сыграют в нем Фанни Ардан и Жерар Депардье. Абсолютно потрясающий спектакль, абсолютно потрясающие, великие французские актеры. Я очень рад, что они приедут в Иркутск. И это будет особый спектакль-концерт, который еще раз подчеркнет красную нить этого фестиваля – близость театрального и музыкального искусства».

По словам Мацуева, фестиваль также побывает в Братске, где специально для этого мероприятия купили концертный рояль. В дальнейшем планируется выезжать и в другие города региона.

Кроме того, в рамках фестиваля традиционно запланированы благотворительные концерты, мастер-классы, прослушивание талантливых детей и другие мероприятия. Впервые в программе фестиваля – ретро-джаз-концерт «Утесов навсегда…»
Мацуев уверен, что десятый фестиваль «Звезды на Байкале» пройдет на таком же высоком уровне, как и предыдущие девять. «Звезды на Байкале» для меня и моих гостей – это уникальное событие: здесь выдающиеся концерты проходят в неповторимой атмосфере. Я говорю так не потому, что это мой фестиваль, а потому, что мне есть с чем сравнивать. И те, кто был здесь, могут подтвердить мои слова», – сказал пианист.

Он также отметил, что серьезную помощь в проведении фестиваля оказывают власти Иркутской области: «Ключевую роль в том, что фестиваль стал визитной карточкой Иркутска и даже всей Сибири для мира, сыграла активная помощь и искренняя вовлеченность губернатора Иркутской области Сергея Владимировича Ерощенко. К нам прилетают поклонники фестиваля со всего мира: из Америки, Японии, Китая, Кореи, Германии (специальный чартер из Гютерслоу, о котором я вам уже неоднократно рассказывал), из Сибири, из других регионов России». 

Мацуев рассказал, что общими усилиями удалось «сдвинуть с мертвой точки строительство нового концертного зала, дело движется в хорошем темпе».

Традиционно в рамках фестиваля состоится футбольный матч, участие в котором примут все звезды, приехавшие в Иркутск.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.