Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
11 августа 2015

Мацуев: Ерощенко сыграл ключевую роль в развитии фестиваля «Звезды на Байкале»

Фото: rg.ru

Художественный руководитель фестиваля «Звезды на Байкале», народный артист России Денис Мацуев отметил, что серьезную помощь в проведении этого мероприятия оказывают власти Иркутской области. «Ключевую роль в том, что фестиваль стал визитной карточкой Иркутска и даже всей Сибири для мира, сыграла активная помощь и искренняя вовлеченность губернатора Иркутской области Сергея Владимировича Ерощенко», – сказал Мацуев. Он также рассказал, что в этом году на фестиваль в Иркутск со спектаклем приедут французские актеры Жерар Депардье и Фанни Ардан. Откроется фестиваль 1 сентября концертом симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

В этом году Иркутская область в десятый раз примет фестиваль «Звезды на Байкале». Он пройдет с 1 по 13 сентября.

Некоторые подробности программы фестиваля раскрыл его художественный руководитель, народный артист России Денис Мацуев.

На своей странице в «Фэйсбуке» он сообщил, что откроет фестиваль выступление оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева концертом №2 для трех фортепиано. Солировать будут Денис Мацуев, Анатолий Малофеев и Валерий Гергиев.
Мацуев также рассказал, что в Иркутск приедет французский актер Жерар Депардье: «И, конечно, нельзя не сказать еще об одном проекте. Это спектакль на двоих, который называется «Музыка двоих». Сыграют в нем Фанни Ардан и Жерар Депардье. Абсолютно потрясающий спектакль, абсолютно потрясающие, великие французские актеры. Я очень рад, что они приедут в Иркутск. И это будет особый спектакль-концерт, который еще раз подчеркнет красную нить этого фестиваля – близость театрального и музыкального искусства».

По словам Мацуева, фестиваль также побывает в Братске, где специально для этого мероприятия купили концертный рояль. В дальнейшем планируется выезжать и в другие города региона.

Кроме того, в рамках фестиваля традиционно запланированы благотворительные концерты, мастер-классы, прослушивание талантливых детей и другие мероприятия. Впервые в программе фестиваля – ретро-джаз-концерт «Утесов навсегда…»
Мацуев уверен, что десятый фестиваль «Звезды на Байкале» пройдет на таком же высоком уровне, как и предыдущие девять. «Звезды на Байкале» для меня и моих гостей – это уникальное событие: здесь выдающиеся концерты проходят в неповторимой атмосфере. Я говорю так не потому, что это мой фестиваль, а потому, что мне есть с чем сравнивать. И те, кто был здесь, могут подтвердить мои слова», – сказал пианист.

Он также отметил, что серьезную помощь в проведении фестиваля оказывают власти Иркутской области: «Ключевую роль в том, что фестиваль стал визитной карточкой Иркутска и даже всей Сибири для мира, сыграла активная помощь и искренняя вовлеченность губернатора Иркутской области Сергея Владимировича Ерощенко. К нам прилетают поклонники фестиваля со всего мира: из Америки, Японии, Китая, Кореи, Германии (специальный чартер из Гютерслоу, о котором я вам уже неоднократно рассказывал), из Сибири, из других регионов России». 

Мацуев рассказал, что общими усилиями удалось «сдвинуть с мертвой точки строительство нового концертного зала, дело движется в хорошем темпе».

Традиционно в рамках фестиваля состоится футбольный матч, участие в котором примут все звезды, приехавшие в Иркутск.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.