Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 августа 2015

Сергей Ерощенко: народный промысел тофаларов должен сохраняться и развиваться

Фото: irkobl.ru

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с представителями тофаларской родовой общины «Ирбис» заявил, что власти региона поддержат развитие народных промыслов. Он сообщил, что в пользование общины предоставят лесной участок для развития оленеводства, рыбоводства. «Народный промысел должен сохраняться и развиваться. Делать это необходимо упорядоченно, как со стороны государства, так и со стороны местных властей», – сказал глава региона.

В ходе рабочей поездки в Нижнеудинский район исполняющий обязанности губернатора Сергей Ерощенко встретился с представителями тофаларской родовой общины «Ирбис». Глава региона заявил, что облправительство поддержит развитие исконных народных промыслов. В частности, в пользование общине предоставят лесной участок для развития оленеводства и рыбоводства.

Представители общины рассказали, что на участке площадью 0,2 га планируется разместить хозяйственно-бытовые помещения. «Народный промысел должен сохраняться и развиваться. Делать это необходимо упорядоченно, как со стороны государства, так и со стороны местных властей. В том числе и с пониманием, куда сбывать продукцию», – сказал Ерощенко.

На встрече также был поднят вопрос авиасообщения. Представители тофаларской общины поблагодарили губернатора за решение этой проблемы. Напомним, что ранее глава региона потребовал увеличить количество авиарейсов в места проживания коренных малочисленных народов. Теперь рейсы совершаются на регулярной основе, три раза в неделю, разделены пассажирские и грузовые перевозки. На эти цели из областного бюджета было выделено 54 млн руб. Важность организации регулярных авиаперевозок в Тофаларию ранее отмечал депутат заксобрания Иркутской области Тимур Сагдеев: «Учитывая удаленность и труднодоступность населенных пунктов Тофаларии, вопросы организации авиаперевозок и увеличения авиарейсов в этом плане, безусловно, стоят на первом месте».

Версия для печати