Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 сентября 2015

Ерощенко: фестиваль «Звезды на Байкале» давно стал одним из ведущих музыкальных событий страны

Фото: irkobl.ru

Х Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» открылся в Иркутской области. И.о. губернатора Сергей Ерощенко отметил, что этот фестиваль «стал одним из ведущих музыкальных событий страны». «С каждым годом расширяется репертуар фестиваля. Растет список звезд мирового класса», – сказал Ерощенко. В этом году зрители услышат оркестр Мариинского театра, камерного оркестра «Солисты Москвы», увидят спектакль в исполнении французских артистов Фанни Ардан и Жерара Депардье. Художественный руководитель фестиваля, народный артист РФ Денис Мацуев рассказал, что в следующем году транслировать концерты фестиваля будет команда французского канала Medici TV.

В Иркутской области в 10 раз проходит Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». В этом году он открылся концертом трех поколений. Концерт №7 для трех фортепиано с оркестром В.А. Моцарта прозвучал в исполнении художественного руководителя фестиваля, народного артиста РФ Дениса Мацуева, главного дирижера Симфонического оркестра Мариинского театра, народного артиста РФ Валерия Гергиева и победителя VIII Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского Александра Малофеева и Симфонического оркестра Мариинского театра.

С открытием фестиваля присутствующих поздравил исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. «Фестиваль «Звезды на Байкале» давно стал одним из ведущих музыкальных событий страны. Жители Иркутской области очень ценят, что идейный вдохновитель и организатор фестиваля – наш земляк Лауреат государственной премии, Народный артист России Денис Мацуев. Он сумел сделать этот фестиваль уникальным явлением в мире музыки. С каждым годом расширяется репертуар фестиваля. Растет список звезд мирового класса. В Иркутской области в свою очередь постоянно появляются новые талантливые звездочки, потому что знают, что конкурс «Новые имена» поможет открыть им дорогу в мир музыки», – сказал глава региона.

Мацуев отметил, что фестиваль становится интереснее с каждым годом: «Я безумно рад быть дома. Только вчера закончился фестиваль в Анси, и вот мы уже на Байкале. Несмотря на большие перелеты и смену часовых поясов, предчувствие открытия нашего фестиваля не сравнимо ни с чем. О нас говорит весь мир. И уже в следующем году транслировать концерты фестиваля будет команда французского канала Medici TV».

В рамках фестиваля состоятся концерты камерного оркестра «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета и Губернаторского симфонического оркестра. Пройдут выступления солистов балета Большого театра, пианистов и молодых музыкантов. Впервые в регион приедут лауреаты и победители конкурса имени Петра Чайковского Клара Джуми Кан (скрипка), Андрей Ионица (виолончель), Джорж Ли (фортепиано), Люка Дебарг (фортепиано), а также джазовый пианист Леонид Чижик.

Одним из сюрпризов фестиваля станет спектакль «Музыка двоих», в котором сыграют французские артисты – Фанни Ардан и Жерар Депардье.

Фестиваль «Звезды на Байкале» продлится в Иркутской области до 13 сентября.

Версия для печати