Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
20 декабря 2016

После массового отравления в Иркутской области режим ЧС распространен на весь регион и объявлен траур

Режим ЧС, объявленный накануне в Иркутске после массового отравления парфюмерным концентратом для ванн, распространен на всю область. 20 декабря объявлено днем траура по погибшим. По последним данным, в регионе после употребления контрафактного «Боярышника» уже скончались 55 человек, еще 13 находятся в больнице в крайне тяжелом состоянии. Полицией обнаружено два подпольных цеха, где изготавливался данный суррогат, в одном из них были найдены канистры с техническим спиртом и уже готовая «продукция».

Число жертв отравления парфюмерным концентратом «Боярышник» в Иркутске, по данным на утро 20 декабря, достигло 55 человек, всего пострадали 94 человека, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах региона. По данным регионального Минздрава, отравление вызвано метиловым спиртом и антифризом, которые содержались в концентрате, хотя на этикетке значился этиловый спирт.

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по статье «производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». Полиция уже сообщила о семи задержанных, которые причастны к распространению «Боярышника», кроме этого, в области найдено два подпольных цеха, где изготавливался и разливался в тару данный суррогат. Один из цехов находился на территории садоводства «Шестая пятилетка» в Иркутске, второй – на территории бывшего молокозавода в городе Шелехов, там были найдены бутылки с «Боярышником» и канистры с техническим спиртом.

В данный момент полиция продолжает подворовые и поквартирные обходы, а также осмотр мест обитания контингента, употреблявшего алкогольные суррогаты. Около 20 человек найдены мертвыми.

Как ранее писал «Клуб Регионов», массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Первые отравившиеся стали поступать в больницы вечером 17 декабря, всего в медучреждения были доставлены 54 пациента, из которых 28 скончались в течение первых двух суток, остальным проводятся реанимационные мероприятия. Несколько человек подключены к аппаратам искусственной почки и искусственной вентиляции легких, всего в крайне тяжелом состоянии находятся 13 человек.

Отметим, накануне глава правительства Дмитрий Медведев высказался за запрет розничной торговли подобной спиртосодержащей продукцией. В данный момент концентрат «Боярышник» по распоряжению властей в срочном порядке изымается из всех торговых точек Иркутской области

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.