Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
26 декабря 2016

СКР: среди 23-х задержанных об отравлении в Иркутске замглавы областного Роспотребнадзора

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов оказался одним из 23 задержанных по делу о массовом отравлении «Боярышником». Как сообщили в пресс-службе СКР, в рамках следственно-оперативных мероприятий у производителя настойки из метилового спирта было изъято более 10 тонн продукта.

Число фигурантов уголовного дела о массовом смертельном отравлении «Боярышником» в Иркутской области увеличилось до 23-х, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. В ведомстве отметили, что «правоохранительными органами зафиксировано уже 123 сообщения об отравлении граждан метанолом. Среди погибших от употребления концентрата «Боярышник» 76 человек».

В числе задержанных оказался и замруководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Михаил Лужнов, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Как установило следствие, с мая 2016г. в региональное управление Роспотребнадзора поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории Иркутской области указанной спиртосодержащей продукции, но Лужнов «не принял необходимых мер по проверке указанных в обращении фактов».

В рамках расследования уголовного дела о массовой гибели тех, кто употреблял «Боярышник», в Иркутске был обнаружен склад метилового спирта, использовавшегося при изготовлении отравленной продукции. «Изъято более 10 тонн продукта и более 6 тонн изготовленного из него автомобильного стеклоочистителя. Кроме того, на данный момент выявлены и перекрыты все каналы распространения «Боярышника». Произведенная с применением метилового спирта продукция изъята сотрудниками СК России», – говорится в сообщении пресс-службы СКР.

Напомним, после трагедии в Иркутской области Владимир Путин поручил правительству ужесточить правила оборота парфюмерно-косметических средств и товаров бытовой химии с содержанием этилового спирта более 25%, а также изменить акцизные сборы на алкогольную продукцию. Позже Дмитрий Медведев наложил 30-дневный мораторий на продажу непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25 градусов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.