Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
22 ноября 2008 | Архив

У новой области – новый губернатор

Законодательное Cобрание Иркутской области 22 ноября утвердило губернатором региона Игоря Есиповского, который стал первым главой объединенной Иркутской области.

За кандидатуру Игоря Есиповского проголосовали 39 депутатов, против высказались восемь, воздержавшихся нет. Игорь Есиповский с 17 апреля 2008г. исполнял обязанности губернатора объединенной Иркутской области, появившейся 1 января 2008г. после слияния Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

До последнего момента ведущие политологи и местные наблюдатели расходились во мнениях, кого президент назначит губернатором Иркутской области.

Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов» сказала, что Игорь Есиповский изначально рассматривался Кремлем как основная кандидатура на губернаторское кресло: «Если бы у президента была собственная, весьма широкая кадровая скамейка запасных, то тогда могли быть какие-то варианты. В данном случае сыграла поддержка Сергея Чемезова, который эту кандидатуру лично лоббировал в свое время. Да, были сложности на прошедших выборах в местный парламент, но это не стало критическим моментом для и.о. губернатора. Регион в целом непростой, и нельзя сказать, что виной этому слабые управленческие качества Есиповского. В плане внутриэлитной стабильности его кандидатура вполне подходящая, а для региона этот фактор является очень важным, так как там пересекаются интересы различных бизнес-групп. В регионе нужен человек, который будет не так, как Тишанин, ссориться со всеми, а будет со всеми договариваться. Игорь Есиповский оказался готов со всеми договариваться, что и продемонстрировал в ходе предвыборной кампании. И еще одним фактором, повлиявшим на выбор президента, стало то, что в Иркутской области сложилась не очень хорошая социально-экономическая ситуация – сказываются последствия финансового кризиса, и, наверное, Дмитрий Медведев решил не менять сейчас власть, чтобы не допустить ухудшения».

Напомним, 8 сентября полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин подготовил представление Президенту РФ по кандидатурам на должность губернатора Иркутской области. В списке присутствовали две фамилии – Игорь Есиповский и Сергей Сокол.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.