Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
16 мая 2018

Сергей Сокол использует заксобрание Иркутской области как трамплин для губернаторских выборов — эксперт

Неудачи в управлении Иркутской областью коммунистом Сергеем Левченко спровоцировали возвращение в региональную политику бывшего вице-губернатора, представителя «Ростеха» Сергея Сокола, который может стать соперником Левченко на выборах, считает политобозреватель Галина Солонина. Накануне стало известно, что Сокол будет участвовать в праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов в региональный парламент. Депутатская кампания Сокола, по мнению эксперта, может стать трамплином для борьбы за губернаторский пост.

Бывший вице-губернатор Иркутской области, занимающий в настоящее время должность советника гендиректора корпорации «Ростех», Сергей Сокол подал документы на праймериз «Единой России» по третьему избирательному округу на выборах в региональный парламент. По мнению ряда наблюдателей, возвращение Сокола в иркутскую политику связано с окончательным решением вопроса по замене спикера заксобрания Сергея Брилки.

Политобозреватель Галина Солонина полагает, что приход Сокола в заксобрание позиций Брилки не пошатнет и будет более опасен для действующего губернатора Сергея Левченко.

«Сокол не опасен для Брилки, поскольку его амбиции простираются дальше, — уверена эксперт. — В Иркутской области уже давно говорят о том, что нужен консолидированный кандидат от “Единой России”, который имел бы поддержку и федерального центра, и крупных компаний, работающих в регионе. Все время неэффективного управления регионом со стороны Левченко и его команды возникал вопрос: а что федеральный центр и “Единая Россия” могут предложить в качестве альтернативы? Безусловно, Брилка мог бы стать такой альтернативой, но сегодня очевидно, что его фигура не вписывается в существующий тренд, ориентированный на молодых технократов, как правило работающих в непосредственно в тех секторах и отраслях экономики, которые дают развитие и рост».

По мнению Солониной, в этой ситуации Сокол может стать наиболее вероятной фигурой, которая будет противопоставлена Левченко на губернаторских выборах. «После Есиповского, будучи врио, Соколу не удалось стать губернатором по одной причине — ему недоставало тогда влияния на федеральном уровне, а запроса на молодых технократов еще не было, поэтому тогда губернатором был назначен Дмитрий Мезенцев. Сейчас ситуация изменилась», — говорит эксперт, отмечая, что работа в заксобрании может стать для Сокола трамплином, который позволит ему в будущем побороться за губернаторский пост.

Солонина отмечает, что активные поиски со стороны федерального центра альтернативы действующему губернатору спровоцировал своими действиями сам Левченко. «Помимо того что Левченко, едва достигнув экватора первого срока, уже заявил о намерении идти на второй, его команда избрала неудачную, на мой взгляд, тактику, приняв решение о замене депутатов заксобрания по всем округам, за исключением тех, где избраны коммунисты. Такие слухи достаточно широко уже циркулируют в регионе и косвенно подтверждаются и главами районов, и мэрами, которых вызывают в правительство региона и призывают поддерживать новых людей. Это не только демонстрирует негативное отношение действующего губернатора к депутатскому корпусу, но и подтверждает опасения, что раскол, который произошел в Иркутской области с приходом Левченко, не будет ликвидирован. Притом что существующие противоречия и раздрай, который мы наблюдаем, наносят большой урон развитию региона в целом», — констатирует эксперт.

Добавим, что ранее Сокол уже рассматривался в качестве кандидата на губернаторство — сначала в Красноярском крае, а затем в Омской области, однако ожидаемого выдвижения так и не произошло. В Красноярске было отдано предпочтение главе заксобрания Александру Уссу, а в Омск приехал справоросс Александр Бурков.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.