Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
13 августа 2019

Омбудсмен Кузнецова пристыдила власти Иркутской области за плохую организацию отдыха детей из затопленных районов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова просит губернатора Иркутской области Сергея Левченко привлечь к ответственности виновных в плохой организации отдыха детей из пострадавших от паводка районов области. Ранее дети пожаловались на условия проживания в лагере в Рязанской области. «Грустно и стыдно за организаторов этого горе-путешествия», – сказала Кузнецова. Она добавила, что прокуратура возбудила административное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических требований в лагере, где были дети из Иркутской области. Кузнецова также потребует от Левченко «обеспечить достойный отдых тем, кому пришлось вернуться из Рязанской области».

Дети из пострадавших от паводка районов в Иркутской области, которых отправили на отдых лагерь «Лесная сказка» в Рязанской области, попросили родителей забрать их домой. По данным СМИ, причиной для этого стали ненадлежащие условия для проживания. В частности, дети жаловались на обшарпанные стены, сломанную мебель, холодный душ.

Как сообщает РАПСИ, в ситуацию вмешалась уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она обратилась к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с просьбой привлечь к ответственности лиц, которые направили пострадавших от наводнения детей в лагерь с ненадлежащими условиями. «Сама по себе ситуация абсурдна. Детей, которые пострадали от наводнения населенных пунктов Иркутской области, из благих целей направили в лагерь в Рязанскую область, но отдых там получился такой, что дети попросились обратно домой, а прокуратура возбудила административное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических требований. Грустно и стыдно за организаторов этого горе-путешествия», – сказала Кузнецова.

Она добавила, что 179 детей, а также 12 сопровождающих, отправленных в рязанский лагерь, возвращаются обратно в Иркутскую область.

Кузнецова отметила, что также обратится к Левченко с требованием учесть пожелания детей и их родителей и «обеспечить достойный отдых тем, кому пришлось вернуться из Рязанской области».

В настоящее время около 4,5 тыс. детей из Иркутской области, попавших в зону затопления, получили места в оздоровительных учреждениях 19 регионов страны. «Безусловно, мы понимаем, в каких тяжелых условиях сегодня оказался регион: проблем очень много и все они требуют решения, но когда речь идет о детях, об их жизни и здоровье – необходимо быть предельно внимательными, формализм здесь недопустим», – подчеркнула детский омбудсмен.

Напомним, что отдых для детей из пострадавших от паводка районов в Иркутской области был организован по поручению президента Владимира Путина.

Версия для печати
Главное