t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
13 августа 2019

Омбудсмен Кузнецова пристыдила власти Иркутской области за плохую организацию отдыха детей из затопленных районов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова просит губернатора Иркутской области Сергея Левченко привлечь к ответственности виновных в плохой организации отдыха детей из пострадавших от паводка районов области. Ранее дети пожаловались на условия проживания в лагере в Рязанской области. «Грустно и стыдно за организаторов этого горе-путешествия», – сказала Кузнецова. Она добавила, что прокуратура возбудила административное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических требований в лагере, где были дети из Иркутской области. Кузнецова также потребует от Левченко «обеспечить достойный отдых тем, кому пришлось вернуться из Рязанской области».

Дети из пострадавших от паводка районов в Иркутской области, которых отправили на отдых лагерь «Лесная сказка» в Рязанской области, попросили родителей забрать их домой. По данным СМИ, причиной для этого стали ненадлежащие условия для проживания. В частности, дети жаловались на обшарпанные стены, сломанную мебель, холодный душ.

Как сообщает РАПСИ, в ситуацию вмешалась уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она обратилась к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с просьбой привлечь к ответственности лиц, которые направили пострадавших от наводнения детей в лагерь с ненадлежащими условиями. «Сама по себе ситуация абсурдна. Детей, которые пострадали от наводнения населенных пунктов Иркутской области, из благих целей направили в лагерь в Рязанскую область, но отдых там получился такой, что дети попросились обратно домой, а прокуратура возбудила административное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических требований. Грустно и стыдно за организаторов этого горе-путешествия», – сказала Кузнецова.

Она добавила, что 179 детей, а также 12 сопровождающих, отправленных в рязанский лагерь, возвращаются обратно в Иркутскую область.

Кузнецова отметила, что также обратится к Левченко с требованием учесть пожелания детей и их родителей и «обеспечить достойный отдых тем, кому пришлось вернуться из Рязанской области».

В настоящее время около 4,5 тыс. детей из Иркутской области, попавших в зону затопления, получили места в оздоровительных учреждениях 19 регионов страны. «Безусловно, мы понимаем, в каких тяжелых условиях сегодня оказался регион: проблем очень много и все они требуют решения, но когда речь идет о детях, об их жизни и здоровье – необходимо быть предельно внимательными, формализм здесь недопустим», – подчеркнула детский омбудсмен.

Напомним, что отдых для детей из пострадавших от паводка районов в Иркутской области был организован по поручению президента Владимира Путина.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.