Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
19 августа 2019

В Иркутской области из-за наводнения признаны непригодными для проживания около 5 тысяч домов

По данным прокуратуры, около 5 тыс. жилых помещений признаны непригодными для проживания из-за наводнения в Иркутской области. Еще 50 объектов социальной инфраструктуры подлежат строительству или реконструкции. В то же время губернатор Сергей Левченко сообщил, что обратится в Иркутский областной суд с предложением отменить ускоренный порядок рассмотрения заявлений в зоне наводнения от желающих получить компенсации. Инициатива призвана исключить злоупотребления ситуацией. Ранее в регионе были выявлены случаи выплаты компенсаций гражданам, не проживающим в Иркутской области и не пострадавшим от наводнения.

В результате наводнения в Иркутской области около 5 тыс. жилых помещений признаны непригодными для проживания. Такие данные приводит прокуратура Иркутской области. В ведомстве намерены контролировать качество и своевременность мероприятий по восстановлению уничтоженного паводком жилья. В настоящее время власти Иркутской области с учетом предложений прокуратуры «разработали механизмы предоставления гражданам жилых помещений».

Помимо жилья 50 объектов социальной инфраструктуры требуют восстановления либо нового строительства. «В рамках межведомственного взаимодействия прокуратуры с правительством региона обсужден порядок контроля качества строительства возводимых многоквартирных жилых домов, домов блокированной застройки, объектов социальной инфраструктуры», – говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ.

В то же время губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал, что правительство региона обратится в областной суд с предложением отменить ускоренный порядок рассмотрения заявлений от желающих получить компенсации. По его словам, это поможет исключить злоупотребления ситуацией.

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», Левченко пояснил, что сейчас в сутки в суды поступает по 30–50 заявлений. Их том числе подают граждане, зарегистрированные в других муниципалитетах Иркутской области и даже в других регионах. Они утверждают, что в момент наводнения жили на затопленной территории. Это позволяет им рассчитывать на получение матпомощи в 10 тыс. руб. и на компенсации за частичную или полную утерю имущества в 50 тыс. или 100 тыс. руб. «Ускоренный порядок не позволяет судам детально рассматривать заявления, привлекать органы соцзащиты и других свидетелей. Мы предлагаем вернуть общий порядок рассмотрения, чтобы суд имел возможность внимательнее изучать все обстоятельства», – заявил губернатор.

Напомним, что ранее вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщал, что в Иркутской области выявлены случаи выплаты компенсаций гражданам, не проживающим в регионе и не пострадавшим от наводнения. Он поручил прокуратуре разобраться в этой ситуации.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.