Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
19 августа 2019

В Иркутской области из-за наводнения признаны непригодными для проживания около 5 тысяч домов

По данным прокуратуры, около 5 тыс. жилых помещений признаны непригодными для проживания из-за наводнения в Иркутской области. Еще 50 объектов социальной инфраструктуры подлежат строительству или реконструкции. В то же время губернатор Сергей Левченко сообщил, что обратится в Иркутский областной суд с предложением отменить ускоренный порядок рассмотрения заявлений в зоне наводнения от желающих получить компенсации. Инициатива призвана исключить злоупотребления ситуацией. Ранее в регионе были выявлены случаи выплаты компенсаций гражданам, не проживающим в Иркутской области и не пострадавшим от наводнения.

В результате наводнения в Иркутской области около 5 тыс. жилых помещений признаны непригодными для проживания. Такие данные приводит прокуратура Иркутской области. В ведомстве намерены контролировать качество и своевременность мероприятий по восстановлению уничтоженного паводком жилья. В настоящее время власти Иркутской области с учетом предложений прокуратуры «разработали механизмы предоставления гражданам жилых помещений».

Помимо жилья 50 объектов социальной инфраструктуры требуют восстановления либо нового строительства. «В рамках межведомственного взаимодействия прокуратуры с правительством региона обсужден порядок контроля качества строительства возводимых многоквартирных жилых домов, домов блокированной застройки, объектов социальной инфраструктуры», – говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ.

В то же время губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал, что правительство региона обратится в областной суд с предложением отменить ускоренный порядок рассмотрения заявлений от желающих получить компенсации. По его словам, это поможет исключить злоупотребления ситуацией.

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», Левченко пояснил, что сейчас в сутки в суды поступает по 30–50 заявлений. Их том числе подают граждане, зарегистрированные в других муниципалитетах Иркутской области и даже в других регионах. Они утверждают, что в момент наводнения жили на затопленной территории. Это позволяет им рассчитывать на получение матпомощи в 10 тыс. руб. и на компенсации за частичную или полную утерю имущества в 50 тыс. или 100 тыс. руб. «Ускоренный порядок не позволяет судам детально рассматривать заявления, привлекать органы соцзащиты и других свидетелей. Мы предлагаем вернуть общий порядок рассмотрения, чтобы суд имел возможность внимательнее изучать все обстоятельства», – заявил губернатор.

Напомним, что ранее вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщал, что в Иркутской области выявлены случаи выплаты компенсаций гражданам, не проживающим в регионе и не пострадавшим от наводнения. Он поручил прокуратуре разобраться в этой ситуации.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.