Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 августа 2019

Мутко: компенсации за ущерб от паводка пытаются получить, те кто не живет в Иркутской области

Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил о случаях выплаты компенсаций в Иркутской области гражданам, не проживающим в регионе и не пострадавшим от наводнения. Он поручил прокуратуре разобраться в этой ситуации. Мутко также потребовал от властей Иркутской области ускорить процесс предоставления жилья пострадавшим от паводка.

В Иркутской области выявлены случаи выплаты компенсаций гражданам, не проживающим в регионе и не пострадавшим от наводнения. Внимание на это обратил вице-премьер РФ Виталий Мутко. Как сообщает «Интерфакс», Мутко поручил прокуратуре разобраться в этой ситуации. «Хотел бы обратить внимание, что у нас появляется огромное количество заявлений от людей, которые там не живут и не жили. Давайте посмотрим судебную практику, я просил бы прокуратуру совместно с правительством внимательно посмотреть. Одно дело, когда период чрезвычайной ситуации, другое дело – сегодня, когда можно спокойно разобраться, имеет ли гражданин право на получение материальной поддержки или нет», – сказал вице-премьер.

Наличие подобной проблемы подтвердил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Кроме того, Мутко призвал губернатора ускорить процесс предоставления жилья пострадавшим. «На сегодняшний день выдано 42 свидетельства на капремонт, а работы проводятся в восьми индивидуальных жилых домах и двух многоквартирных. Что это такое? Просто нужно выезжать туда и предпринимать какие-то шаги. Мы же не можем бесконечно доклады эти здесь слушать», – заявил вице-премьер.

Напомним, что в Иркутской области наводнение началось в конце июня. Погибло 25 человек. Вода затопила около 11 тыс. домов в 109 населенных пунктах. По предварительным подсчетам, общее число пострадавших от паводков в Иркутской области составляет 45 тыс. человек.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.