Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 августа 2019

Больше половины пострадавших от паводка в Иркутской области не хотят возвращаться в свои поселки

Остаться в своих населенных пунктах после паводка в Иркутской области намерены только 47% граждан. Такие данные привел губернатор Сергей Левченко. Еще 15% хотят переехать в другие регионы, а оставшиеся – в другие города Иркутской области. Сертификаты на приобретение жилья позволяют пострадавшим от паводка приобрести жилье в любом субъекте РФ.

По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, около 47% граждан, лишившихся жилья во время паводков, намерены остаться в своих населенных пунктах. В то же время остальные хотят уехать в другие города и регионы. «Мы сделали исследование по всем подтопленным районам. Если говорить о статистических цифрах, то примерно 47% людей хотят остаться в тех населенных пунктах, где жили. Порядка 15% – но эта цифра не окончательная, так как люди могут передумать, – хотят переехать за пределы области. Оставшиеся хотят переехать в другие города и районы области», – сказал Левченко.

Он добавил, что после наводнения в новых домах нуждаются около 6 тыс. семей. Сертификаты на приобретение жилья позволяют пострадавшим от паводка приобрести жилье в любом регионе России.

Напомним, что наводнение в Иркутской области началось в конце июня. Погибло 25 человек. Вода затопила около 11 тыс. домов в 109 населенных пунктах. По предварительным подсчетам, общее число пострадавших от паводка составляет 45 тыс. человек, порядка 5,5 тыс. жилых домов не подлежат восстановлению.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.