Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
4 декабря 2019

Политолог Шмидт: акции КПРФ в защиту иркутского губернатора Левченко не влияют на избирателей

Всероссийскую акцию в защиту губернатора Иркутской области Сергея Левченко 14 декабря проведет КПРФ. Она пройдет в формате митингов по всем регионам. Политолог Сергей Шмидт отметил, что коммунисты вынуждены реагировать на информационные атаки на Левченко, которые уже вышли на федеральный уровень. При этом эксперт считает, что в настоящее время проводимые КПРФ акции в поддержку Левченко носят «микроскопический характер». «Из чего можно сделать вывод, что КПРФ боится напугать федеральную власть серьезным сопротивлением, но для сохранения лица идет на такие декоративные меры», – сказал Шмидт.

Проведение всероссийской акции в защиту губернатора Иркутской области Сергея Левченко анонсировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «За прошедшую неделю – еще 30 сюжетов, один грязнее другого, просто всех вымазали. В этой связи объявлена общероссийская акция во всех регионах. Мы не позволим хаять и обливать грязью ни наших руководителей, ни народные предприятия», – сказал Зюганов.

Акция запланирована на 14 декабря. В КПРФ пояснили, что она пройдет в формате митингов по всем регионам, включая крупные города и райцентры.

Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что информационная война против Левченко перестала быть только иркутской темой, а вышла на федеральный уровень: «Как мне кажется, последние месяцы превратили губернатора Иркутской области в губернатора федерального масштаба, потому что такое ощущение, что ни один из глав регионов не удостаивался такого объема внимания федеральных СМИ, причем подчеркнуто негативного внимания. Только мэр Москвы Лужков в свое время получал такую порцию негатива. Не знаю, кто несет за это ответственность, но Левченко попал в федеральную политическую повестку. Он перестал быть внутрииркутским делом. И КПРФ для сохранения лица вынуждена реагировать на это на общероссийском, федеральном уровне».

Стоит сказать, что в ряде регионов коммунисты уже проводили митинги в поддержку губернатора Иркутской области. Однако, по словам Шмидта, все эти акции «носят микроскопический характер»: «Бросается в глаза, что в Иркутской области, где губернатор-коммунист, до сих пор не организовано ни одного полномасштабного митинга в его поддержку. Из чего можно сделать вывод, что КПРФ боится напугать федеральную власть серьезным сопротивлением. Но для сохранения лица идет на такие декоративные меры. Пока я не увижу в самой Иркутской области организованного коммунистами действительно массового мероприятия в защиту Левченко, я не поверю, что они не играют в поддавки».

Ранее в КПРФ заявили, что, помимо митингов в поддержку Левченко, Иркутскую область на регулярной основе будут посещать депутаты Госдумы и региональных парламентов от партии. Цель этих визитов – поддержка губернатора, который планирует в 2020г. участвовать в выборах главы региона. Эксперты сомневаются, что все эти усилия коммунистов повлияют на избирателей. «Если брать иркутских коммунистов, то они испытывают нехватку средств для организации полноценного информационного сопротивления. Надо помнить, что Левченко никогда бы не победил на выборах, если бы ему не оказали поддержку крупнейшие бизнесмены-строители. Видимо, сейчас этих дополнительных средств он лишен. И эта нехватка средств и невысокий уровень медийного профессионализма в этой обороне против информационной атаки чувствуются. А раз есть провал по качеству работы, то и результативность воздействия на общественное мнение невысокая», – сказал Шмидт.

Стоит сказать, что всероссийская акция КПРФ будет направлена в защиту Левченко и других руководителей-коммунистов, в частности бизнесмена Павла Грудинина.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.