Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 января 2009 | Архив

Глава Иркутской области нашел пресс-секретаря в независимых СМИ

На фото: Леонид Альков

Губернатор Игорь Есиповский назначил своим пресс-секретарем Леонида Алькова. Работники иркутских СМИ считают, что глава региона сделал ставку на известность назначенца в местных журналистских кругах.

Назначение пресс-секретаря стало последним штрихом в обновлении структуры областного правительства. Напомним, не так давно на должность руководителя пресс-службы губернатора была назначена бывший начальник пресс-службы мэра Иркутска Ирина Леньшина.

Корреспондент «Клуба Регионов» спросил у новоиспеченного пресс-секретаря иркутского губернатора, как он чувствует себя в этом качестве: «Мои ближайшие творческие планы – втянуться в эту работу, понять ее суть и содержание, так как до этого я «пресс-секретарством» не занимался. Мою кандидатуру Игорю Есиповскому предложила начальник службы информации областного правительства Ирина Леньшина».

Леонид Альков добавил, что он уже приступил к выполнению своих обязанностей.

На последнем месте работы Леонида Алькова, в РИА «ТРИО», нам сказали, что он – один их самых сильнейших журналистов в Иркутске и то, что его позвали на должность пресс-секретаря губернатора, – закономерность. Наш собеседник добавил, что Альков готовил самые разные сюжеты про область, в том числе и критические.

На вопрос, как теперь новый пресс-секретарь будет относиться к проблемным материалам, Леонид Альков не дал прямого ответа, сказав, что время покажет.

«Клуб Регионов» поинтересовался мнением коллег-журналистов Леонида Алькова относительно его работы в СМИ. Вот что сказал нам политический обозреватель Сергей Беспалов: «Леонид – профессиональный журналист, которых в регионе очень мало. Многие в Москву укатили, другие – серенькие. Вероятно, поэтому его и позвали».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».