Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
12 августа 2020

Общественное движение для наблюдения за выборами губернатора создали в Иркутской области

Группа инициативных жителей Иркутской области организовала общественное движение «72 часа». Его цели – наблюдение за выборами главы региона и разъяснение избирателям процедуры голосования в три дня. Выборы губернатора Иркутской области будут проходить с 11 по 13 сентября. По словам одного из организаторов движения Алексея Петрова, в настоящее время много вопросов к процедуре трехдневного голосования: «Мы хотим и сами понять, и активному избирателю обо всем этом рассказать». Петров не исключает, что у такого общественного движения могут появиться как сторонники, так и противники.

В Иркутской области создано общественное движение «72 часа». Его организаторами выступила группа инициативных граждан. Участники этого движения намерены вести наблюдение за выборами губернатора Иркутской области, которые пройдут с 11 по 13 сентября.

В состав «72 часов» вошли руководитель движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров, глава фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова, политолог и публицист Сергей Шмидт, режиссер Юрий Яшников, журналист Андрей Фомин, предприниматели Михаил Григорьев и Сергей Перевозников.

Один из организаторов движения Алексей Петров рассказал «Клубу Регионов», что цель новой структуры – общественное наблюдение за выборами и разъяснение избирателям процедуры голосования в три дня. По его словам, трехдневное голосование – новшество для Иркутской области, несмотря на то что такая практика применялась на голосовании по поправкам к Конституции: «Но тогда многие не почувствовали своей сопричастности к этому процессу. Возможно, это связано с тем, что было лето и что это вопрос федерального формата. Не было серьезного акцента на том, что голосование проходит в несколько дней. А сейчас это вопрос, который касается лично нас. Это касается именно вопросов, связанных с выборами главы региона, в котором мы живем. Что такое голосование в три дня, что происходит с бюллетенями в пятницу по закрытии участков? Нам показалось, что это очень важно, что сейчас много вопросов. Мы хотим и сами понять, и активному избирателю обо всем этом рассказать».

При этом Петров подчеркнул важность всестороннего наблюдения за выборами: «Тема опубличивания наблюдения важна в том, что чем больше об этом говорят, тем меньше организаторы выборов на местах будут думать о чем-то ином. То есть пусть лучше организаторы выборов будут немножко побаиваться, что больше людей будет следить за ходом голосования».

В новом движении утверждают, что в их составе не будет политиков и людей, которые уже публично высказались в поддержку того или иного кандидата в губернаторы. В то же время общественники не исключают, что могут столкнуться с каким-либо противодействием. «Мы пока не можем сказать, кто конкретно может быть против такого движения. Но такие могут возникнуть. Мы не знаем рейтингов кандидатов, и вдруг у кого-то начнет рейтинг расти или падать. Пока трудно говорить о противодействии со стороны областных властей. Они пока никак не комментировали наши намерения. Мы сейчас напишем письмо избиркому. Я думаю, они должны быть в нас заинтересованы. Мне кажется, наша избирательная комиссия активно поддерживает именно движение наблюдателей. Мы будем ждать реакции не только обладминистрации. Для нас это не самое важное. Для нас важнее реакция кандидатов в губернаторы. Потому что в любом случае у нас нет иного механизма пойти на выборы наблюдателями, как получить от них удостоверение, направление. Поэтому напишем им письма и будем ждать их реакции», – сказал Петров.

Напомним, ранее стало известно, что избирком Иркутской области допустил до выборов главы региона семь кандидатов. В их числе врио губернатора Игорь Кобзев, который идет на выборы самовыдвиженцем. Остальные кандидаты представляют партии. Это депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников, депутат заксобрания Иркутской области Лариса Егорова («Справедливая Россия»), депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко («Гражданская платформа»), проректор по административно-хозяйственной и производственной деятельности ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС), председатель совета регионального отделения партии «Родина» Максим Евдокимов.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.