Эксперты: низкая явка на голосование по Конституции в Иркутской области говорит о проблемах во взаимоотношениях губернатора Кобзева с местными элитами
По мнению экспертов, демонстрация Иркутской областью худшей по стране явки на голосование по Конституции является негативным сигналом для врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Политолог Павел Салин считает, что такие показатели свидетельствуют об отсутствии диалога Кобзева с местными элитами. По мнению политолога Дмитрия Журавлёва, на проблемы с явкой также могло повлиять отсутствие серьезного политического опыта у врио губернатора Иркутской области. Политолог Игорь Украинцев уверен, что Кобзев ставил ответственным лицам задачи, связанные с голосованием по поправкам, «и то, что сейчас происходит, – это в какой-то степени саботаж». Эти проблемы, по мнению экспертов, также могут отразиться на губернаторских выборах.
По итогам первых трех дней голосования по поправкам к Конституции Иркутская область показала худшую явку по стране. Она составила 11,96%. Напомним, что голосование проходит с 25 июня. Заранее отдать свой голос можно до 30 июня. Основной день голосования пройдет 1 июля.
По мнению экспертов, проблемы с явкой на голосование по Конституции в Иркутской области могут быть связаны с отсутствием доверия между командой врио губернатора Игоря Кобзева и местными элитами. В частности, политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин сказал «Клубу Регионов»: «В цифрах явки велика роль административного ресурса. И там, где этот ресурс используется не по максимуму, явка и проседает. Иркутская область, конечно, не самый провластный регион, но она колеблется возле средних отметок. Поэтому если говорить, что там явка серьезно опаздывает, то этого быть не должно. В этом смысле проблема с явкой возникает, поскольку предшественник уже ушел, а новый врио губернатора не наладил отношения с элитами, потому что в электоральном процессе многое зависит от элит на местах. Здесь скорее нужен не только опыт, но и коллективная работа. Чтобы твои усилия, когда ты напрягаешь административную вертикаль, воспринимались с пониманием и не служили поводом для скандалов. Поэтому, может, у губернатора Кобзева не достигнуто доверие с представителями местных элит. Потому что на последней миле этого административного ресурса основное дело не за губернатором, а за местными элитами. И в любом регионе губернатор от них очень сильно зависит. И, видимо, Кобзев еще не наладил эти отношения».
Возникающие у Кобзева проблемы сейчас, по словам экспертов, в будущем могут отразиться и на губернаторских выборах. «Безусловно, низкую явку в Иркутской области стоит рассматривать как определенный сигнал для врио губернатора, – сказал политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. – Думаю, что Кобзев ставил задачи главам муниципалитетов и ответственным лицам. И то, что сейчас происходит, – это в какой-то степени саботаж. Я считаю, что Кобзев пока так и не стал своим. Иркутские элиты не воспринимают его как человека своего, и пока мы наблюдаем процесс отторжения. И низкая активность на голосовании по поправкам может отразиться на голосовании на выборах губернатора. Единый день голосования и голосование по Конституции – неотделимые друг от друга вещи, и симптоматика уже сейчас становится понятна».
Политолог, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что проблемы с явкой в Иркутской области на голосование по поправкам также могут быть связаны с отсутствием у врио губернатора Кобзева и его команды серьезного политического опыта, однако время для того, чтобы исправить ситуацию, еще есть: «У врио губернатора любого есть один плюс, которым он может воспользоваться. Он может сказать, что я тут ни при чем. То есть у него нет политического прошлого. В этом огромный минус и огромный плюс. Он за сложности в области, которые там ранее сложились, не отвечает. Кроме того, еще есть время до 1 июля. Хотя я не думаю, что явка будет высокой. Но многое будет зависеть от причин. И, когда оправдания будут сказаны, вопрос в том, как и насколько они будут услышаны федеральным центром. А это уже определяется другими аспектами. К примеру, не приведут ли какие-либо санкции к губернатору [примененные центром] к другим сложностям в Иркутской области».
При этом Журавлёв не исключает, что Кобзев, как и ряд других врио губернаторов, надеется, что все проблемы можно будет решить за счет Москвы: «Он так и так надеется на авторитет федеральных властей. Любой врио губернатора идет на выборы, даже если не от «Единой России», то под флагом, что меня президент назначил. А что еще он может сказать? Я у вас еще ничего не сделал, вы меня впервые видите, но вы изберите? Но для этого надо какое-то обоснование. Но у него другого обоснования, кроме того, что его президент назначил, нет».
Добавим, что в число аутсайдеров по явке за первые три дня голосования также вошли Хабаровский край и Карелия.