Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 января 2009 | Архив

Иркутского губернатора обвинили в политическом безволии

На встрече с Олегом Дерипаской Игорь Есиповский обсудил судьбу предприятий, принадлежащих главе «Базового элемента». Оппозиционные парламентарии обвинили губернатора в соглашательстве в ущерб интересам региона.

То, что Игорь Есиповский встречался с владельцем «Русского алюминия» и «Базового элемента» Олегом Дерипаской, стало известно на брифинге от самого губернатора. По его словам, на встрече обсуждались проблемы и общая ситуация на предприятиях, находящихся под управлением холдингов Олега Дерипаски.

«Пока что непонятна глубина проблем на этих предприятиях. Но то, что эти проблемы существуют, с этим приходится считаться. Поэтому правительство Иркутской области держит руку на пульсе. У Дерипаски настрой тоже достаточно продуктивный, нормальный. В ближайшее время мы будем эти вопросы продолжать обсуждать и принимать решения по улучшению ситуации», – сообщил Игорь Есиповский.

Иркутский политолог Юрий Пронин сказал «Клубу Регионов», что встреча была инициирована Игорем Есиповским с целью разобраться в вопросе с Байкальским ЦБК: «Со стороны Дерипаски был зондирующий момент в отношении вероятности возобновления замкнутого цикла очистных сооружений, но понимания у губернатора это не встретило. Среди иркутской элиты преобладает мнение, что на производстве целлюлозы надо ставить крест. Так же считает и министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и Игорь Есиповский. Олег Дерипаска пока же стоит на позиции возобновления производства. В этом понимания между ним и властями пока не достигнуто».

Кардинально противоположно оценивает данную ситуацию депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Рульков. Вот что сказал он в интервью «Клубу Регионов»: «Областной власти не хватило политической воли, чтобы довести этот вопрос до конца. Решение о возобновлении производства предопределено, по крайней мере, слухи об этом появляются все чаше. Несмотря на то, что до этой встречи с Дерипаской у губернатора была иная позиция по судьбе Байкальского ЦБК, а именно – не возобновлять производство целлюлозы, все изменилось. Здесь налицо влияние Дерипаски на политические решения областной власти и губернатора».

По мнению экспертов «Клуба Регионов», ситуация, сложившаяся на Байкальском ЦБК, так или иначе способствовала ухудшению отношений между Есиповским и Дерипаской. Напомним, в начале декабря губернатор направил обращение к Владимиру Путину, в котором попросил передать контрольный пакет акций Байкальского ЦБК государству. До сих пор вопрос о судьбе предприятия продолжает оставаться открытым, так как ни федеральной, ни региональной власти пока не удалось договориться с одним из влиятельнейших бизнесменов России.

Иркутские наблюдатели, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что Олег Дерипаска имеет большое влияние на региональную политику: у владельца «Русского алюминия» и «Базового элемента» в Иркутской области, помимо Байкальского ЦБК, есть еще целый ряд крупных производственных активов в энергетике и алюминиевой промышленности. Поэтому, говорят эксперты, Игорь Есиповский не будет идти против такой влиятельной фигуры.

В любом случае глава региона оказался между двух огней. С одной стороны, это тысячи противников эксплуатации БЦБК, с другой – угроза ухудшения отношений с финансово-промышленной группой, которая уже показала региональным властям, что с ней лучше не ссориться (по мнению наблюдателей, отставка предыдущего губернатора Тишанина была инициирована структурами Дерипаски. – Прим. «КР»).

Версия для печати