Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 января 2009 | Архив

Иркутский губернатор раздал советы общественникам

Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский принял решение включить членов региональной общественной палаты в состав советов, работающих при правительстве области. Местные наблюдатели считают, что губернатор заигрывает с общественным мнением.

О новом формате взаимодействия власти и общественников губернатор договорился на встрече с руководством общественной палаты Иркутской области. Там же Игорь Есиповский пояснил представителям общественных организаций, зачем власти вдруг понадобилась их помощь.

«Нам надо действовать вместе, чтобы успешно решать острые социальные проблемы. Общественная палата – это площадка для конструктивного, равноправного диалога между гражданами и органами государственной власти. Правительство Иркутской области открыто для дискуссии, готово принимать участие в публичном обсуждении всех проблем, которые поднимаются членами общественной палаты и жителями региона», – приводит слова губернатора пресс-служба правительства области.

В общественной палате Иркутской области «Клубу Регионов» на вопрос, как именно будет осуществляться взаимодействие палаты и областной власти, ответили, что механизмы участия членов палаты в работе правительства региона пока прорабатываются.

Оптимизма по поводу кажущегося сближения власти и общества не разделяет иркутский политический обозреватель Михаил Кулехов, который убежден, что губернатор пошел на сближение с общественной палатой исключительно по команде сверху: «Губернатор у нас не местный, поэтому никого из общественников, кроме членов общественной палаты, он не знает. Я лично невысокого мнения о составе этой палаты, так как там работают люди, слишком лояльные власти, никогда не проявлявшие никакой инициативы. Не думаю, что в этом решении Есиповского есть что-то кроме пиара».

Отметим, по словам главы региона, члены областной общественной палаты в скором времени будут привлечены к разработке стратегии социально-экономического развития области до 2020г. Сами же общественники пока имеют слабое представление об этом документе.

Версия для печати