Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 февраля 2009 | Архив

Президент России: у Иркутской области мощный промышленный потенциал

В Иркутске на заседании президиума Госсовета Дмитрий Медведев призвал российских губернаторов готовиться к грядущим кризисным ситуациям. А от главы Иркутской области президент потребовал не допустить падения экономики «ниже плинтуса».

«Каких-то особых приготовлений к приезду президента не было. Проехать по городу можно было беспрепятственно, – рассказал «Клубу Регионов» иркутский журналист и политолог Юрий Пронин. – Из разговора президента с губернатором ясно, что к Иркутской области имеется повышенный интерес со стороны Москвы. Никаких особенных апелляций к губернатору не было. Что же касается акций протеста, то сегодня в городе их не наблюдалось».

Перед началом заседания Госсовета Дмитрий Медведев (на фото слева) обсудил с Игорем Есиповским (на фото справа) перспективы развития региона. В ходе разговора Дмитрий Медведев подчеркнул важность сохранения промышленного потенциала страны для последующего посткризисного развития, отметив, что Иркутская область обладает очень мощным производственным потенциалом и задачи не только в том, чтобы сохранить его, но и развивать. «Если сейчас опуститься ниже плинтуса, ниже какого-то уровня, то потом мы столкнемся с такой же ситуацией, как в 90-е годы, – это категорически недопустимо… Очень важно, чтобы в будущем мы из текущего кризисного состояния вышли с наименьшими потерями, для того чтобы нам не пришлось заново поднимать наш реальный сектор так, как это происходило в 90-е годы после развала Советского Союза», – отметил президент.

После разговора с губернатором Дмитрий Медведев посетил Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН. Затем вместе с Игорем Есиповским ознакомился с производством на Иркутском авиационном заводе.

Во второй половине дня Дмитрий Медведев провел расширенное заседание президиума Госсовета РФ. Главной темой обсуждения стали вопросы развития реального сектора российской экономики и преодоления негативного влияния мирового финансового кризиса. В качестве основных докладчиков выступили министр экономического развития Эльвира Набиуллина и губернатор Калининградской области Георгий Боос.

По словам Дмитрия Медведева, уже сегодня, когда мировой экономический кризис еще не достиг своего «дна», Россия должна перестроить свою экономику, чтобы быть готовой к грядущим кризисным ситуациям.

«Мы находимся сейчас в очень непростой ситуации, кризис продолжается, его апогей не достигнут… Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через 7-10-12-15 лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени», – сказал Дмитрий Медведев.

Отметим, в заседании Госсовета приняли участие десять федеральных министров, российские губернаторы, а также представители крупного бизнеса.

Версия для печати
Главное