Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 февраля 2009 | Архив

Президент России: у Иркутской области мощный промышленный потенциал

В Иркутске на заседании президиума Госсовета Дмитрий Медведев призвал российских губернаторов готовиться к грядущим кризисным ситуациям. А от главы Иркутской области президент потребовал не допустить падения экономики «ниже плинтуса».

«Каких-то особых приготовлений к приезду президента не было. Проехать по городу можно было беспрепятственно, – рассказал «Клубу Регионов» иркутский журналист и политолог Юрий Пронин. – Из разговора президента с губернатором ясно, что к Иркутской области имеется повышенный интерес со стороны Москвы. Никаких особенных апелляций к губернатору не было. Что же касается акций протеста, то сегодня в городе их не наблюдалось».

Перед началом заседания Госсовета Дмитрий Медведев (на фото слева) обсудил с Игорем Есиповским (на фото справа) перспективы развития региона. В ходе разговора Дмитрий Медведев подчеркнул важность сохранения промышленного потенциала страны для последующего посткризисного развития, отметив, что Иркутская область обладает очень мощным производственным потенциалом и задачи не только в том, чтобы сохранить его, но и развивать. «Если сейчас опуститься ниже плинтуса, ниже какого-то уровня, то потом мы столкнемся с такой же ситуацией, как в 90-е годы, – это категорически недопустимо… Очень важно, чтобы в будущем мы из текущего кризисного состояния вышли с наименьшими потерями, для того чтобы нам не пришлось заново поднимать наш реальный сектор так, как это происходило в 90-е годы после развала Советского Союза», – отметил президент.

После разговора с губернатором Дмитрий Медведев посетил Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН. Затем вместе с Игорем Есиповским ознакомился с производством на Иркутском авиационном заводе.

Во второй половине дня Дмитрий Медведев провел расширенное заседание президиума Госсовета РФ. Главной темой обсуждения стали вопросы развития реального сектора российской экономики и преодоления негативного влияния мирового финансового кризиса. В качестве основных докладчиков выступили министр экономического развития Эльвира Набиуллина и губернатор Калининградской области Георгий Боос.

По словам Дмитрия Медведева, уже сегодня, когда мировой экономический кризис еще не достиг своего «дна», Россия должна перестроить свою экономику, чтобы быть готовой к грядущим кризисным ситуациям.

«Мы находимся сейчас в очень непростой ситуации, кризис продолжается, его апогей не достигнут… Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через 7-10-12-15 лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени», – сказал Дмитрий Медведев.

Отметим, в заседании Госсовета приняли участие десять федеральных министров, российские губернаторы, а также представители крупного бизнеса.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».