Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 февраля 2009 | Архив

Президент России: у Иркутской области мощный промышленный потенциал

В Иркутске на заседании президиума Госсовета Дмитрий Медведев призвал российских губернаторов готовиться к грядущим кризисным ситуациям. А от главы Иркутской области президент потребовал не допустить падения экономики «ниже плинтуса».

«Каких-то особых приготовлений к приезду президента не было. Проехать по городу можно было беспрепятственно, – рассказал «Клубу Регионов» иркутский журналист и политолог Юрий Пронин. – Из разговора президента с губернатором ясно, что к Иркутской области имеется повышенный интерес со стороны Москвы. Никаких особенных апелляций к губернатору не было. Что же касается акций протеста, то сегодня в городе их не наблюдалось».

Перед началом заседания Госсовета Дмитрий Медведев (на фото слева) обсудил с Игорем Есиповским (на фото справа) перспективы развития региона. В ходе разговора Дмитрий Медведев подчеркнул важность сохранения промышленного потенциала страны для последующего посткризисного развития, отметив, что Иркутская область обладает очень мощным производственным потенциалом и задачи не только в том, чтобы сохранить его, но и развивать. «Если сейчас опуститься ниже плинтуса, ниже какого-то уровня, то потом мы столкнемся с такой же ситуацией, как в 90-е годы, – это категорически недопустимо… Очень важно, чтобы в будущем мы из текущего кризисного состояния вышли с наименьшими потерями, для того чтобы нам не пришлось заново поднимать наш реальный сектор так, как это происходило в 90-е годы после развала Советского Союза», – отметил президент.

После разговора с губернатором Дмитрий Медведев посетил Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН. Затем вместе с Игорем Есиповским ознакомился с производством на Иркутском авиационном заводе.

Во второй половине дня Дмитрий Медведев провел расширенное заседание президиума Госсовета РФ. Главной темой обсуждения стали вопросы развития реального сектора российской экономики и преодоления негативного влияния мирового финансового кризиса. В качестве основных докладчиков выступили министр экономического развития Эльвира Набиуллина и губернатор Калининградской области Георгий Боос.

По словам Дмитрия Медведева, уже сегодня, когда мировой экономический кризис еще не достиг своего «дна», Россия должна перестроить свою экономику, чтобы быть готовой к грядущим кризисным ситуациям.

«Мы находимся сейчас в очень непростой ситуации, кризис продолжается, его апогей не достигнут… Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через 7-10-12-15 лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени», – сказал Дмитрий Медведев.

Отметим, в заседании Госсовета приняли участие десять федеральных министров, российские губернаторы, а также представители крупного бизнеса.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».