прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 июня 2009 | Архив

Иркутский губернатор попросит у Москвы 200 млн. для безработных

Для решения проблемы трудоустройства бывших работников Байкальского ЦБК и других безработных Иркутской области губернатор Дмитрий Мезенцев поставит вопрос о выделении из федерального бюджета дополнительно 200 млн. рублей. Эксперты считают, что центр пойдет навстречу главе региона, учитывая недавний визит в Иркутск Игоря Шувалова.

По поручению главы Приангарья региональное правительство подготовило изменения в программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, которая начала действовать еще до назначения Дмитрия Мезенцева губернатором. Новый документ содержит ряд предложений по улучшению ситуации в сфере занятости, в том числе в Байкальске, сообщает пресс-служба главы Иркутской области. Сам Дмитрий Мезенцев заявил, что проблема занятости населения остается приоритетной для областного правительства и заявка на выделение региону еще 200 млн. рублей уже на этой неделе будет представлена в Министерство регионального развития РФ. Также губернатор подчеркнул, что Байкальск остается одной из «болевых точек» в сфере занятости населения.

Как сообщил «Клубу Регионов» заместитель председателя областного объединения профсоюзов Валерий Лукин, сегодня он участвовал в совещании в правительстве Приангарья, где обсуждались и варианты расходования средств, которые планируется получить из федерального бюджета. Наряду с инициативами профсоюзов и властей об открытии в Байкальске новых предприятий малого и среднего бизнеса, свои предложения должен выдвинуть и собственник целлюлозно-бумажного комбината – ЛПК «Континенталь Менеджмент», входящей в структуру «Базэла». Валерий Лукин уточнил, что речь идет о предложениях по утилизации отходов БЦБК, где также могут быть задействованы бывшие работники проблемного комбината. Но пока таких документов от «Континенталь Менеджмента» не поступало.

На вопрос «Клуба Регионов», довольны ли жители Байкальска тем, как решаются их проблемы, заместитель председателя областного объединения профсоюзов ответил: «Пока сложно сказать. Несмотря на то, что губернатором решается вопрос о дополнительных мерах поддержки людей, задолженность за май по заработной плате работающим и пособиям тем, кто уволен с БЦБК, составила 30 млн. руб. По этому вопросу подготовлено новое обращение к прокурору области».

По мнению депутата законодательного собрания области Бориса Алексеева, есть высокая вероятность того, что заявка о выделении дополнительных средств региону будет одобрена в Москве, учитывая недавний визит в Иркутск первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова. «Надеюсь, решение будет принято в пользу людей, сохранения рабочих мест в Байкальске. Кроме того, на мой взгляд, и правительство, и администрация президента более серьезное внимание сейчас уделяют нашему региону. В том числе учитывая назначение нового губернатора», – сказал «Клубу Регионов» Борис Алексеев.

Как уточнили нам в пресс-службе губернатора Дмитрия Мезенцева, в качестве варианта создания новых рабочих мест в Байкальске обсуждается строительство предприятия по переработке рыбы. В связи с этим отдельно будет рассмотрен вопрос приоритетного выделения квот на добычу рыбы юридическим лицам и жителям Байкальска.

Версия для печати