Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 июля 2009 | Архив

Иркутский губернатор воспитает четвертую власть

Фото: radiorus.ru

Глава Иркутской области, член Союза журналистов России Дмитрий Мезенцев начнет преподавать студентам госуниверситета курс политической журналистики. Однако, по мнению председателя СЖР Всеволода Богданова, это еще не дает губернатору гарантий лояльности прессы.

На встрече с журналистами, которая состоялась в рамках фестиваля «Байкальская пресса-2009», новый губернатор Иркутской области заявил, что по предложению ректората Иркутского государственного университета займет должность профессора кафедры теории и практики журналистики и как минимум два раза в месяц будет проводить открытые лекции по спецкурсу «Политическая журналистика».

«Я рассчитываю на общение с представителями молодого поколения о жизни в Иркутской области и надеюсь, что эти встречи будут для нас обоюдно полезны», – приводит слова Дмитрия Мезенцева пресс-служба губернатора.

Напомним, что Дмитрий Мезенцев с 1988г. является членом Союза журналистов; в 90-е гг. возглавлял комитет по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга, а также был заместителем председателя Государственного комитета РФ по печати. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает, что такой опыт должен положительно повлиять на качество лекций для студентов, но в то же время губернатор «этим берет на себя большую ответственность. Поэтому – раз взялся, то давай, берись, Дмитрий Мезенцев, а мы дадим оценку. Я же не знаю, что губернатор в своих лекциях будет пропагандировать: может быть, это прекрасные будут лекции. Я Дмитрия знаю давно, еще по Санкт-Петербургу: он – человек крайне добросовестный, а к журналистскому труду относился всегда уважительно».

Также глава СЖР Всеволод Богданов в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что регулярное общение будущих журналистов с губернатором-наставником не должно в дальнейшем исключить в их материалах критику в адрес главы региона: «Все зависит от самого человека, который пришел в медийное пространство: кто он – пиар-агент, технолог или журналист. Если он журналист, то вряд ли кто-то повлияет на его мировоззрение или на его отношение к профессии».

Желание присутствовать на открытых лекциях Дмитрия Мезенцева по политической журналистике уже выразили не только студенты, но и профессионалы. По мнению главного редактора информационного агентства «Сибирские новости» Милены Князюк, «это будет интересно – в первую очередь, в плане живого общения с руководством региона. И, кроме того, Дмитрий Федорович, что называется, в теме – понимает, что журналистов интересует в первую очередь. Пресс-конференция показала, что он не регламентирует вопросы, которые можно или нельзя задавать: прямо отвечал на все».

Также Милена Князюк рассказала «Клубу Регионов», что, прежде чем приступить к лекциям в госуниверситете, губернатор успел дать несколько советов уже работающим журналистам, в частности телевизионщикам, которые грешат частым показом сюжетов о ЧП. «Он сказал, что ни в коем случае не хочет влиять на окраску сюжетов, но отметил: если вы показываете проблемные сюжеты – тогда анализируйте, почему это происходит, какие пути выхода», – поделилась впечатлениями от встречи с Дмитрием Мезенцевым иркутская журналистка.

Добавим, что готовность услышать негатив по поводу собственной работы глава области проявил недавно, общаясь с представителями «Единой России»: Дмитрий Мезенцев попросил их высказывать больше критики в адрес исполнительной власти.

Версия для печати