Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 августа 2009 | Архив

Путин и Мезенцев обсудили экологию и экономику

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев принял участие в совещании по проблемам экологической безопасности, которое провел глава российского правительства Владимир Путин. В ходе совещания были затронуты вопросы охраны окружающей среды и дальнейшей судьбы БЦБК. Во время двусторонней встречи премьер и губернатор обсудили социально-экономическую ситуацию в Иркутской области.

Владимир Путин провел в Иркутской области совещание, посвященное вопросам охраны окружающей среды и обеспечению экологической и радиационной безопасности. В нем приняли участие руководители российских министерств и ведомств, а также губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», глава Иркутской области договорился с Олегом Дерипаской о временном запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Глава российского правительства на совещании не исключил, что в скором времени производство комбината будет запущено. Владимир Путин призвал участников заседания серьезно подойти к обсуждению вопроса по БЦБК: «Там сегодня работают тысячи людей, сейчас без работы сидят более 1600 человек. Принимать такие решения мы не имеем права с кондачка». По словам главы российского правительства, есть предложения по развитию в Байкальске ряда альтернативных производств, однако задача состоит в том, чтобы выбрать наиболее приемлемый и проработать план его реализации с указанием четких сроков. Дмитрий Мезенцев отметил, что в ближайшее время планирует поездку в Байкальск для встречи с коллективом комбината. А также заявил о необходимости комплексного развития Слюдянского района и предложил ученым высказать свои предложения по возможным вариантам. Поручения, полученные в ходе совещания, по словам губернатора Иркутской области, станут для регионального правительства опорой в диалоге с собственником комбината.

Помимо совещания состоялась двусторонняя встреча Владимира Путина и Дмитрия Мезенцева, на которой они обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе.

Губернатор сообщил премьеру, что из 15 объектов, которые должны были построить в бывшем Усть-Ордынском округе, завершены только две поликлиники, для выполнения всех обязательств региону необходимы дополнительные средства. Кроме того, Дмитрий Мезенцев заявил, что областное правительство хотело бы получить средства для празднования 350-летия Иркутска. Также глава региона доложил о состоянии социальной сферы в области.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.