Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
3 августа 2009 | Архив

Путин и Мезенцев обсудили экологию и экономику

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев принял участие в совещании по проблемам экологической безопасности, которое провел глава российского правительства Владимир Путин. В ходе совещания были затронуты вопросы охраны окружающей среды и дальнейшей судьбы БЦБК. Во время двусторонней встречи премьер и губернатор обсудили социально-экономическую ситуацию в Иркутской области.

Владимир Путин провел в Иркутской области совещание, посвященное вопросам охраны окружающей среды и обеспечению экологической и радиационной безопасности. В нем приняли участие руководители российских министерств и ведомств, а также губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», глава Иркутской области договорился с Олегом Дерипаской о временном запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Глава российского правительства на совещании не исключил, что в скором времени производство комбината будет запущено. Владимир Путин призвал участников заседания серьезно подойти к обсуждению вопроса по БЦБК: «Там сегодня работают тысячи людей, сейчас без работы сидят более 1600 человек. Принимать такие решения мы не имеем права с кондачка». По словам главы российского правительства, есть предложения по развитию в Байкальске ряда альтернативных производств, однако задача состоит в том, чтобы выбрать наиболее приемлемый и проработать план его реализации с указанием четких сроков. Дмитрий Мезенцев отметил, что в ближайшее время планирует поездку в Байкальск для встречи с коллективом комбината. А также заявил о необходимости комплексного развития Слюдянского района и предложил ученым высказать свои предложения по возможным вариантам. Поручения, полученные в ходе совещания, по словам губернатора Иркутской области, станут для регионального правительства опорой в диалоге с собственником комбината.

Помимо совещания состоялась двусторонняя встреча Владимира Путина и Дмитрия Мезенцева, на которой они обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе.

Губернатор сообщил премьеру, что из 15 объектов, которые должны были построить в бывшем Усть-Ордынском округе, завершены только две поликлиники, для выполнения всех обязательств региону необходимы дополнительные средства. Кроме того, Дмитрий Мезенцев заявил, что областное правительство хотело бы получить средства для празднования 350-летия Иркутска. Также глава региона доложил о состоянии социальной сферы в области.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.