Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 августа 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев хочет поправить федеральный закон

Фото: gov.og-irk.ru

Губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил, что правительство Иркутской области предложило внести поправки в федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ». Предлагается включить в границы особой экономической зоны «Ворота Байкала» Слюдянский район, на территории которого находится БЦБК. Если поправки будут приняты, то, по словам губернатора, это «позволит решить ряд вопросов, касающихся развития всей области в целом».

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил, что областное правительство предложило внести поправки в федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ». В пресс-службе губернатора Иркутской области «Клубу Регионов» сообщили, что поправки касаются расширения территории особой экономической зоны: «Обсуждались разные границы, и сначала входил берег Байкала в районе Большого Галоустного, и сейчас идет разговор о том, чтобы в экономическую зону попал Слюдянский район».

Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области, создание режима наибольшего благоприятствования для определенных видов бизнеса в кластерных точках послужит более активному вовлечению инвесторов в экономику: «Создание особой экономической зоны и расширение ее границ позволят решить ряд вопросов, касающихся развития не только территории Слюдянского района, но и всей области в целом. Мы получили поддержку федерального центра в этом вопросе и, уверен, в случае внесения изменений в закон сможем реализовать проект с максимальной пользой для региона», – подчеркнул губернатор Дмитрий Мезенцев.

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин считает, что поправки, которые предложило правительство Иркутской области, «имеют смысл не только для Иркутской области». В интервью «Клубу Регионов» Алексей Козьмин сказал: «Дело в том, что все, что касается особых экономических зон, именно туристско-рекреационных, то там имеет смысл делать их не на жестко ограниченной территории, которая в соответствии с федеральным законом устанавливается, а делать несколько участков. Если взять побережье Байкала, на Алтае туристические зоны или в Калининградской области, инвесторам хотелось бы выбирать участки не только на такой сжатой территории, а в нескольких местах, чтобы замыкать эти объекты в единую туристическую цепочку, сейчас по федеральному закону это, к сожалению, невозможно».

По мнению Алексея Козьмина, расширение границ особых экономических зон будет способствовать развитию туризма в регионе: «Если на побережье Байкала будет существовать несколько участков одной особой экономической зоны, допустим в Большом Голоустном, затем в Слюдянском районе, возможно еще и Ольхонском районе, то туризм будет более динамично развиваться, потому что территория побережья озера Байкал достаточно большая и очень сложно выделить на ней один какой-то участок, чтобы организовать там особую экономическую зону, поэтому имеет смысл делать несколько участков».

Заведующий кафедрой коммерции и маркетинга Иркутского государственного университета, доктор экономических наук Олег Архипкин считает, что, «имея такую жемчужину, как озеро Байкал, ее нужно использовать на благо экономики региона». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Олег Архипкин отметил: «О Байкале только знают, что там БЦБК, и что БЦБК закрывается, и люди остаются без работы. А особая зона поспособствует тому, чтобы появились и рабочие места, и поступления для экономики региона будут».

Версия для печати