Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 августа 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев хочет поправить федеральный закон

Фото: gov.og-irk.ru

Губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил, что правительство Иркутской области предложило внести поправки в федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ». Предлагается включить в границы особой экономической зоны «Ворота Байкала» Слюдянский район, на территории которого находится БЦБК. Если поправки будут приняты, то, по словам губернатора, это «позволит решить ряд вопросов, касающихся развития всей области в целом».

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил, что областное правительство предложило внести поправки в федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ». В пресс-службе губернатора Иркутской области «Клубу Регионов» сообщили, что поправки касаются расширения территории особой экономической зоны: «Обсуждались разные границы, и сначала входил берег Байкала в районе Большого Галоустного, и сейчас идет разговор о том, чтобы в экономическую зону попал Слюдянский район».

Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области, создание режима наибольшего благоприятствования для определенных видов бизнеса в кластерных точках послужит более активному вовлечению инвесторов в экономику: «Создание особой экономической зоны и расширение ее границ позволят решить ряд вопросов, касающихся развития не только территории Слюдянского района, но и всей области в целом. Мы получили поддержку федерального центра в этом вопросе и, уверен, в случае внесения изменений в закон сможем реализовать проект с максимальной пользой для региона», – подчеркнул губернатор Дмитрий Мезенцев.

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин считает, что поправки, которые предложило правительство Иркутской области, «имеют смысл не только для Иркутской области». В интервью «Клубу Регионов» Алексей Козьмин сказал: «Дело в том, что все, что касается особых экономических зон, именно туристско-рекреационных, то там имеет смысл делать их не на жестко ограниченной территории, которая в соответствии с федеральным законом устанавливается, а делать несколько участков. Если взять побережье Байкала, на Алтае туристические зоны или в Калининградской области, инвесторам хотелось бы выбирать участки не только на такой сжатой территории, а в нескольких местах, чтобы замыкать эти объекты в единую туристическую цепочку, сейчас по федеральному закону это, к сожалению, невозможно».

По мнению Алексея Козьмина, расширение границ особых экономических зон будет способствовать развитию туризма в регионе: «Если на побережье Байкала будет существовать несколько участков одной особой экономической зоны, допустим в Большом Голоустном, затем в Слюдянском районе, возможно еще и Ольхонском районе, то туризм будет более динамично развиваться, потому что территория побережья озера Байкал достаточно большая и очень сложно выделить на ней один какой-то участок, чтобы организовать там особую экономическую зону, поэтому имеет смысл делать несколько участков».

Заведующий кафедрой коммерции и маркетинга Иркутского государственного университета, доктор экономических наук Олег Архипкин считает, что, «имея такую жемчужину, как озеро Байкал, ее нужно использовать на благо экономики региона». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Олег Архипкин отметил: «О Байкале только знают, что там БЦБК, и что БЦБК закрывается, и люди остаются без работы. А особая зона поспособствует тому, чтобы появились и рабочие места, и поступления для экономики региона будут».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.