Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 августа 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев хочет поправить федеральный закон

Фото: gov.og-irk.ru

Губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил, что правительство Иркутской области предложило внести поправки в федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ». Предлагается включить в границы особой экономической зоны «Ворота Байкала» Слюдянский район, на территории которого находится БЦБК. Если поправки будут приняты, то, по словам губернатора, это «позволит решить ряд вопросов, касающихся развития всей области в целом».

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил, что областное правительство предложило внести поправки в федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ». В пресс-службе губернатора Иркутской области «Клубу Регионов» сообщили, что поправки касаются расширения территории особой экономической зоны: «Обсуждались разные границы, и сначала входил берег Байкала в районе Большого Галоустного, и сейчас идет разговор о том, чтобы в экономическую зону попал Слюдянский район».

Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области, создание режима наибольшего благоприятствования для определенных видов бизнеса в кластерных точках послужит более активному вовлечению инвесторов в экономику: «Создание особой экономической зоны и расширение ее границ позволят решить ряд вопросов, касающихся развития не только территории Слюдянского района, но и всей области в целом. Мы получили поддержку федерального центра в этом вопросе и, уверен, в случае внесения изменений в закон сможем реализовать проект с максимальной пользой для региона», – подчеркнул губернатор Дмитрий Мезенцев.

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин считает, что поправки, которые предложило правительство Иркутской области, «имеют смысл не только для Иркутской области». В интервью «Клубу Регионов» Алексей Козьмин сказал: «Дело в том, что все, что касается особых экономических зон, именно туристско-рекреационных, то там имеет смысл делать их не на жестко ограниченной территории, которая в соответствии с федеральным законом устанавливается, а делать несколько участков. Если взять побережье Байкала, на Алтае туристические зоны или в Калининградской области, инвесторам хотелось бы выбирать участки не только на такой сжатой территории, а в нескольких местах, чтобы замыкать эти объекты в единую туристическую цепочку, сейчас по федеральному закону это, к сожалению, невозможно».

По мнению Алексея Козьмина, расширение границ особых экономических зон будет способствовать развитию туризма в регионе: «Если на побережье Байкала будет существовать несколько участков одной особой экономической зоны, допустим в Большом Голоустном, затем в Слюдянском районе, возможно еще и Ольхонском районе, то туризм будет более динамично развиваться, потому что территория побережья озера Байкал достаточно большая и очень сложно выделить на ней один какой-то участок, чтобы организовать там особую экономическую зону, поэтому имеет смысл делать несколько участков».

Заведующий кафедрой коммерции и маркетинга Иркутского государственного университета, доктор экономических наук Олег Архипкин считает, что, «имея такую жемчужину, как озеро Байкал, ее нужно использовать на благо экономики региона». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Олег Архипкин отметил: «О Байкале только знают, что там БЦБК, и что БЦБК закрывается, и люди остаются без работы. А особая зона поспособствует тому, чтобы появились и рабочие места, и поступления для экономики региона будут».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».