Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
22 октября 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев и Эльвира Набиуллина обсудили вопрос совершенствования законодательства по ОЭЗ

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился в Москве с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной. Глава региона подтвердил намерения Правительства Иркутской области продолжать работу по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа.

Дмитрий Мезенцев поддержал позицию Минэкономразвития, что субъекты РФ должны быть более самостоятельны, создавая значимые для регионов экономические механизмы. Также Губернатор обозначил принципы и подходы, на основе которых будет разрабатываться концепция и Стратегия развития Иркутской области.

Глава региона проинформировал министра экономического развития РФ, что в ноябре на заседании областного Правительства будут рассмотрены предложения по инновационному развитию Приангарья, и пригласил на это заседание одного из заместителей Эльвиры Набиуллиной.

Также Губернатор принял участие в совещании под руководством министра, в ходе которого обсуждался механизм совершенствования законов и норм поддержки ОЭЗ, распределения полномочий и ответственности между федеральным центром и субъектами РФ в реализации таких проектов.

Дмитрий Мезенцев представил министру предложения, высказанные им на Совете глав Правительств стран ШОС о проведении специальной конференции ШОС, посвященной межрегиональному и приграничному экономическому сотрудничеству весной 2010 года в Астане (Казахстан). Губернатор отметил, что при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина одним из учредителей и организаторов этой конференции выступит Ассоциация «Сибирское соглашение». Свое согласие выступить в числе организаторов также дали форум предпринимателей Казахстана, Торгово-промышленные палаты Кыргызстана и Таджикистана.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».