Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 ноября 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев представил Игорю Шувалову планы подготовки концепции и Стратегии развития Приангарья

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился с первым заместителем Председателя Правительства России, главой Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области Игорем Шуваловым.

Губернатор проинформировал первого вице-премьера о внесении областным Правительством в Законодательное Собрание региона и принятии в первом чтении проекта бюджета на 2010 год. Дмитрий Мезенцев отметил, что, несмотря на сложное финансовое положение региона и значительный размер госдолга, Правительство Иркутской области при формировании проекта бюджета на 2010 год придерживалось принципа исполнения принятых социальных обязательств. Будет сохранен уровень заработной платы работников медицинской и социальной сфер, образования, а в учреждениях культуры возможно его увеличение.

Глава региона сообщил первому заместителю Председателя Правительства РФ о том, что в области начинается работа по представлению вариантов концепции и Стратегии развития региона на десятках «дискуссионных площадок». К экспертному обсуждению будут привлечены представители Российской Академии наук, институтов Иркутского научного центра СО РАН, вузов Приангарья. Дмитрий Мезенцев считает особенно важным востребовать мнение студенческой и даже школьной молодежи о том, в каком регионе они хотят жить.

Губернатор предложил Игорю Шувалову провести в ноябре – декабре текущего года в Братске совещание, посвященное стратегии развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. В ходе этого совещания было бы возможно обсудить взаимоувязанность планов развития субъектов Федерации, развития макрорегиона в целом.

Губернатор также проинформировал первого заместителя Председателя Правительства России о ситуации в Слюдянском районе и Байкальске.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.