Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 ноября 2009 | Архив

Иркутский губернатор видит в молодежи стратегов

Фото: «Коммерсант»

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев намерен привлечь студентов и школьников к обсуждению концепции стратегии развития региона. По мнению экспертов, привлечение молодежи может дать «полезный материал», а обсуждение будет наиболее продуктивным, если общественности заранее будет представлен вариант концепции.

Состоялась встреча губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и первого заместителя председателя правительства России, главы Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области Игоря Шувалова. Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области, в ходе встречи глава региона сообщил первому вице-премьеру о том, что в области начинается работа по представлению вариантов концепции и стратегии развития региона на десятках «дискуссионных площадок». По словам Дмитрий Мезенцева, к экспертному обсуждению будут привлечены представители Российской академии наук, институтов Иркутского научного центра СО РАН, вузов региона. Также губернатор считает особенно важным выяснить мнение студенческой и школьной молодежи о том, в каком регионе хотят жить молодые люди.

Член Общественной палаты России, руководитель комиссии по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что к инициативе иркутского губернатора – привлечь к обсуждению важного для региона документа молодежь, – стоит подходить со всей серьезностью: «Мой опыт работы подсказывает, что всегда вовлечь воображение и представление даже очень юных людей более чем полезно. Плюс это возбуждает интерес и активность, и уже поэтому чрезвычайно важно, чтобы разорвать порочный кружок, где несколько экспертов что-то сочиняют, потом это никто не может признать своим. В этом отношении это совершенно разумный ход. Обычно такое привлечение общественности идет на уровне городов, но так как в Иркутской области городов не много, то как раз в этом регионе это абсолютно естественно делать. Важно, чтобы это не превратилось в формальность. Но отмечу, что когда я провожу такую работу в своих городах, как сбор рисунков детей о своих городах или сочинения одиннадцатиклассников, это всегда чрезвычайно полезный исходный материал».

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин считает привлечение молодежи для участия в дискуссиях вполне возможным. По его мнению, для продуктивного обсуждения концепции развития региона необходимо иметь «рамочную версию» документа. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Стратегические документы должны обсуждаться достаточно широко и вполне возможно, что и школьники должны в нем участвовать, но старших классов, конечно, у которых уже какое-то понимание сформировано, но для того, чтобы что-то обсуждать, необходимо чтобы был какой-то документ. На сегодняшний день утвержденного правительством документа нет, а обсуждение без рамочной версии может быть непродуктивным. Мы обсуждали в течение последнего полугода концепцию развития Иркутской области, для этого была создана большая рабочая группа. В ней как раз участвовали и общественность, и ученые, эксперты и депутаты законодательного собрания, вариант концепции был подготовлен и согласован. Я думаю, если бы правительство приняло решение, что именно этот проект стоит обсуждать и дальше, и вовлекать в это обсуждение молодежь, то это будет более системный подход, и это обсуждение будет продуктивным».

Как сообщил «Клубу Регионов» источник в правительстве Иркутской области, существует проект стратегии развития Иркутской области, который и будет представлен различным целевым группам, после чего они смогут внести свои предложения. Планируется, что публичные обсуждения будут проходить на открытых площадках: конференции, семинары, диспуты, открытые уроки.

Версия для печати