Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 ноября 2009 | Архив

Иркутский губернатор видит в молодежи стратегов

Фото: «Коммерсант»

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев намерен привлечь студентов и школьников к обсуждению концепции стратегии развития региона. По мнению экспертов, привлечение молодежи может дать «полезный материал», а обсуждение будет наиболее продуктивным, если общественности заранее будет представлен вариант концепции.

Состоялась встреча губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и первого заместителя председателя правительства России, главы Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области Игоря Шувалова. Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области, в ходе встречи глава региона сообщил первому вице-премьеру о том, что в области начинается работа по представлению вариантов концепции и стратегии развития региона на десятках «дискуссионных площадок». По словам Дмитрий Мезенцева, к экспертному обсуждению будут привлечены представители Российской академии наук, институтов Иркутского научного центра СО РАН, вузов региона. Также губернатор считает особенно важным выяснить мнение студенческой и школьной молодежи о том, в каком регионе хотят жить молодые люди.

Член Общественной палаты России, руководитель комиссии по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что к инициативе иркутского губернатора – привлечь к обсуждению важного для региона документа молодежь, – стоит подходить со всей серьезностью: «Мой опыт работы подсказывает, что всегда вовлечь воображение и представление даже очень юных людей более чем полезно. Плюс это возбуждает интерес и активность, и уже поэтому чрезвычайно важно, чтобы разорвать порочный кружок, где несколько экспертов что-то сочиняют, потом это никто не может признать своим. В этом отношении это совершенно разумный ход. Обычно такое привлечение общественности идет на уровне городов, но так как в Иркутской области городов не много, то как раз в этом регионе это абсолютно естественно делать. Важно, чтобы это не превратилось в формальность. Но отмечу, что когда я провожу такую работу в своих городах, как сбор рисунков детей о своих городах или сочинения одиннадцатиклассников, это всегда чрезвычайно полезный исходный материал».

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин считает привлечение молодежи для участия в дискуссиях вполне возможным. По его мнению, для продуктивного обсуждения концепции развития региона необходимо иметь «рамочную версию» документа. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Стратегические документы должны обсуждаться достаточно широко и вполне возможно, что и школьники должны в нем участвовать, но старших классов, конечно, у которых уже какое-то понимание сформировано, но для того, чтобы что-то обсуждать, необходимо чтобы был какой-то документ. На сегодняшний день утвержденного правительством документа нет, а обсуждение без рамочной версии может быть непродуктивным. Мы обсуждали в течение последнего полугода концепцию развития Иркутской области, для этого была создана большая рабочая группа. В ней как раз участвовали и общественность, и ученые, эксперты и депутаты законодательного собрания, вариант концепции был подготовлен и согласован. Я думаю, если бы правительство приняло решение, что именно этот проект стоит обсуждать и дальше, и вовлекать в это обсуждение молодежь, то это будет более системный подход, и это обсуждение будет продуктивным».

Как сообщил «Клубу Регионов» источник в правительстве Иркутской области, существует проект стратегии развития Иркутской области, который и будет представлен различным целевым группам, после чего они смогут внести свои предложения. Планируется, что публичные обсуждения будут проходить на открытых площадках: конференции, семинары, диспуты, открытые уроки.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».