Политгеограф, ведущий научный сотрудник Института географии РАН
Депутаты Госдумы от КПРФ будут оказывать активную поддержку губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Они будут регулярно посещать регион и встречаться с жителями, чтобы бороться с распространяемой в СМИ негативной информацией о Левченко. Ранее фракция КПРФ выпустила заявление о «недопустимости в дальнейшем безосновательных и оголтелых нападок со стороны федеральных средств массовой информации». Они требовали не давить на избирателей и позволить им самим в 2020г. решить, хотят они поддержать Левченко или нет. Политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что коммунисты на протяжении всей советской эры сами использовали СМИ в своих политических целях. «Что значит оставить людей в покое и дать им самим решать? Люди решают исходя из информации, которую имеют. Большая часть информации идет из телевизора, телевизор контролируют федеральные власти, поэтому жаловаться на то, что власть пользуется этим в своих интересах, довольно странно», – заявил эксперт.
«Конечно, СМИ могут повлиять на мнение населения об иркутском губернаторе. Телевидение – это, по сути дела, единственный источник социально значимой информации для большей части населения. Использование СМИ – это еще советская наработка: даже когда люди жили в нищете, но им постоянно рассказывали, что мы впереди планеты всей, то человек начинал думать, что это у него что-то не складывается, но в целом где-то совершаются гигантские подвиги, идут стройки пятилетки и так далее.
Эта зависимость от СМИ была очень четко понята еще товарищем Сталиным, который постоянно проводил чистки журналистского, статистического, экономического и госплановского корпусов и в результате создал виртуальную империю, где дымили пароходы, паровозы ходили по рельсам и где мы шли от победы к победе. Сейчас происходит то же самое: если телевидение говорит, что какой-то человек – иностранный агент и живет на средства, полученные от Соединенных Штатов, то население начинает в это верить, потому что через две-три таких операции люди начинают думать, что нет дыма без огня и так далее. Но проблема в том, что, помимо телевидения, все большую роль играет интернет, и его законопатить не так легко, хотя мы к этому постепенно идем.
Так что если кого-то хотят политически уничтожить, то достаточно в течение двух месяцев переориентировать телевидение на то, чтобы рассказать не о том, о чем оно рассказывает сейчас (о губернаторе, который открывает новые дороги), а о том, что происходит с пенсионерами, в домах престарелых, с образованием, медицинским обслуживанием и так далее. И все это будет правдой. Вопрос только в том, что какая-то часть правды допускается в рамку общественного мнения. И тот, кто контролирует эту рамку, контролирует виртуальную реальность, в которой живет человеческое сознание.
Наверное, без поддержки федерального центра медиаатак на Левченко не было бы. Но у коммунистов, с их-то политическим опытом, слишком наивная позиция – жаловаться на то, что власть организует информационную атаку. Сами коммунисты всю советскую эру, все 70 лет только этим и занимались и только на этом и держались. Что значит оставить людей в покое и дать им самим решать? Люди решают исходя из информации, которую имеют. Большая часть информации идет из телевизора, телевизор контролируют федеральные власти, поэтому жаловаться на то, что власть пользуется этим в своих интересах, довольно странно».