Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 октября 2016

Дмитрий Орешкин: Кириенко не сделает так, чтобы в регионах стали лучше одеваться

Политолог Дмитрий Орешкин не знает, что новый куратор внутренней политики Кремля Сергей Кириенко будет делать со своим мандатом доверия. По словам эксперта, бывший глава правительства РФ и экс-директор «Росатома» в лучшем случае будет «затыкать дыры», вызванные невозможностью Кремля выделять регионам средства в достаточном объеме и его же нежеланием наделить их большей экономической и политической самостоятельностью.

«Суть внутренней политики России всегда была региональной, и строилась она на договоренностях между региональными и федеральными элитами. Сейчас их отношения очень обостряются. И все эти разговоры о том, что народ поднимется на революцию, – это, с моей точки зрения, ерунда, а вот то, что серьезные проблемы испытывают региональные элиты, которые в явной или неявной форме начинают предъявлять претензии федеральному центру, – вот это объективная историческая истина.

Неявная форма предъявления претензий – поразительный результат на выборах 18 сентября, когда почти вся русская Россия продемонстрировала очень низкую явку и, следовательно, очень сильное снижение поддержки «Единой России», если пересчитывать на списочное число избирателей. Это такой сигнал. Конечно, в Саратовской и Брянской областях при помощи фальсификаций нарисовали нужные результаты, но в других областях региональные начальники даже не стали пытаться это делать.

И в Кремле, по-видимому, сигнал поймали. Конечно, Кириенко назначили не потому, что он был выдающимся специалистом по атомным делам, а потому, что у него был опыт руководством Приволжским округом, и он договаривался и с Татарстаном, и с Башкортостаном. А это как раз и есть ключевые проблемы, потому что у региональных начальников позиция простая: или вы отменяете необходимость выполнения путинских обещаний 2012г., или давайте на это деньги. А федеральная власть не хочет делать ни того, ни другого. Соответственно, многие регионы оказываются в преддефолтном состоянии. Возникает проблема: как списать эти долги и переложить груз тягот кризисного времени с части вертикальных элит на плечи трудящихся. Это всё очень тяжелые дела, неприятные, так что на Кириенко будет возложено несладкое бремя.

Я не могу сказать, что должность куратора внутренней политики теперь можно назвать расстрельной – Путин не любит расстреливать своих людей. Но, конечно, риск дефолта региональной политики для Кириенко присутствует, потому как те же губернаторы спрашивают: «А почему вы в Крым в 2014г. вложили 150 млрд, в 2015г. – 100 млрд, и сейчас опять – 100 млрд из бюджета, а нам – нет? Почему вы вкладываете бесконечное количество денег в строительство моста в Крым, а не строите мост через Лену, что очень нужно Якутии? И так далее». В общем, есть огромное количество региональных проблем, которые не решаются, откладываются, накапливаются. И, в общем, региональные элиты уже перестали молчать, потому что если раньше они терпели временные трудности, то сейчас они понимают, что временные трудности становятся постоянными.

Соответственно, у Кириенко есть шанс попасть под дефолт региональной политики, если так можно выразиться. Потому что или регионам надо дать больше самостоятельности, чтобы они могли сами зарабатывать, выходить на внешний рынок займов, создавать свой собственный инвестклимат, или давать им деньги. Но денег взять неоткуда, а полномочия дать страшно. Наверное, подразумевается, что Кириенко сможет аккуратно, дозированно расширить круг региональных полномочий с тем, чтобы не потерять контроль над этими регионами. И это актуально, потому что, например, всё труднее удерживать Калининградскую область – она видит, что в Польше всё нормально, несмотря на кризис, зато Москва этому региону всё время мешает: то уводит какие-то акцизы, то вводит дополнительные таможенные сборы. Спрашивается, зачем Калининграду Москва? И там всё больше зреет эта нелояльная фронда.

Я думаю, что Кириенко выстроит себе иерархию приоритетов и проблем. Например, самая очевидная трудность – Восток и Запад. На Дальнем Востоке просто беда: народ убегает, там очень низкая явка, очень низкое голосование за «Единую Россию», ну а на Западе я уже говорил про Калининград, но там и в Мурманске дела плохи, и в Карелии. И не очень понятно, что Кириенко сможет сделать со своим мандатом. Возможно, он сможет более удачно затыкать дыры, но сделать так, чтобы регионы стали «более лучше одеваться» он вряд ли сможет, потому что ресурсов нет».

Версия для печати