Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
28 августа 2013

Депутат: команда Цуканова впала в политический аутизм

Фото: kaliningraddaily.com

На фоне общероссийской кампании по борьбе с нелегальной миграцией Минтруд РФ по просьбе правительства Калининградской области увеличил региону квоту на гастарбайтеров. Депутат калининградской облдумы от «Патриотов России» Михаил Чесалин полагает, что губернатор Николай Цуканов показал себя в данном случае как «хапуга и крышеватель таких же хапуг», которые пытаются извлечь пользу из дешевой, «фактически рабской рабочей силы». По мнению депутата облпарламента от «Гражданской платформы» Соломона Гинзбурга, кабинет министров во главе с Цукановым ведет «невнятную» миграционную политику, т.к. «товарищи впали в состояние политического аутизма».

Минтруд России утвердил предложение правительства Калининградской области об увеличении квоты на привлечение иностранных рабочих почти на 3 тыс. человек. В региональном министерстве социальной политики пояснили, что при принятии решения учитывалась «актуальность проблемы, экономическая и политическая значимость». Дополнительную рабочую силу планируется использовать на строительстве аэропорта «Храброво», жилых микрорайонов для военнослужащих и объектов инфраструктуры для проведения чемпионата мира по футболу в 2018г. Отметим, увеличение потока гастарбайтеров в Калининградскую область происходит на фоне массового сокращения квот в других регионах и масштабной кампании по борьбе с нелегальной миграцией, которая началась в Москве и распространилась на другие субъекты РФ.

Депутат Калининградской облдумы, лидер регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин полагает, что губернатор Николай Цуканов оказался вне общероссийского тренда, потому что он «выходец из бизнеса», который считает, что «в слове «работа» корень «раб». «Мигранты - это дешевая, бессловесная, фактически рабская рабочая сила, и при огромном количестве безработных в Калининградской области, большая часть из которых не зарегистрированы, губернатор просит дать ему квоту на рабов. Корни простые: губернатор - работодатель, собственник, пусть он свой бизнес переписал на членов семьи, но ему не понять рабочего человека, который живет от зарплаты до зарплаты», - сказал Чесалин «Клубу Регионов». По его мнению, приняв решение увеличить квоту, Цуканов показал себя «не как государственный деятель, а как предприниматель-хапуга и крышеватель таких же хапуг в Калининградской области».

По мнению депутата регионального парламента от «Гражданской платформы» Соломона Гинзбурга, просьба увеличить квоту на трудовых мигрантов – это «рефлекторный шаг правительства области», который говорит о «слабом кадровом обеспечении кабинета региона». «Могу предположить, что состав нашего кабинета, правительства настолько слаб, что там нет внятной, четкой доктрины не только по стратегии экономического развития области, привлечения инвестиций, но и миграционной политики», - сказал Гинзбург «Клубу Регионов». Депутат возмущен тем, что, прежде чем принять такое решение и согласовать его с федеральным министерством труда, Цуканов не посоветовался с общественной палатой и депутатским корпусом: «Это говорит о том, что товарищи (кабинет министров) впали в состояние политического аутизма и далеки от реальности… Они нарушают порядок при принятии решений и вводят людей в заблуждение, искусственно создавая ситуацию социальной напряженности, стимулируя рост ксенофобии, национализма. Это говорит о непригодности их с профессиональной точки зрения, во главе с губернатором».

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.