Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 января 2016

Эксперт: откровения Цуканова о взятках и походах по клубам будут иметь серьезные последствия

Фото: kaliningradfirst.ru

Новогодний выпуск одного из еженедельников Калининградской области напомнил читателям о былых «заслугах» губернатора Николая Цуканова, перепечатав его откровенное интервью восьмилетней давности. В нем говорится об алкоголе, вечеринках и взятке полицейскому. Издатель, депутат Калининградской облдумы Игорь Рудников, заявляет: «Газета преследовала цель развеселить людей, показать, что регионом руководит не робот». Однако политконсультант Игорь Минтусов полагает, что забытые откровения Цуканова не лучшим образом скажутся на его имидже внутри региона, а также усложнят его дальнейший путь по карьерной лестнице российской политической системы.

Жители и СМИ Калининградской области активно обсуждают интимные подробности жизни губернатора Николая Цуканова, которыми он поделился в интервью газете «Новые колеса».

Обширное интервью главы региона размещено на первой полосе издания под заголовком «13 девчонок губернатора: с кем Цуканов по ночным клубам шарахался». Особое внимание региональных изданий привлек рассказ губернатора о том, как ему пришлось дать взятку полицейскому. «Ехали с приятелем Игорем на джипе «Самурай». Долго спорили, кто за рулем. Сел он. На перекрестке стали делать поворот. Немного не вписались и врезались в толпу велосипедистов. К огромному счастью, никто не пострадал. Но полицейский тут как тут», – откровенничал Цуканов. По его словам, сначала у него были опасения, что его приятеля посадят в тайскую тюрьму, но они «развеялись» после разговора с полицейским. «Он оказался коррумпированным, взял у нас деньги и отпустил с Богом», – сообщил губернатор.

В интервью описаны и многие другие примечательные подробности жизни главы региона, которыми он охотно делился с журналистом еще в 2007г. Это откровенное интервью можно найти в архиве издания. От вновь переопубликованного оно отличается только формулировками вопросов. Материал восьмилетней давности датирован 23 августа 2007г., и интервью в нем Цуканов дает еще в качестве главы Гусевского района Калининградской области.

Учредитель газеты «Новые колеса», депутат Калининградской облдумы Игорь Рудников сообщил «Клубу Регионов», что издание вовсе не намеревалось напоминать о былых грехах Цуканова с назидательной или обличительной целью. «Газета преследовала одну цель – развеселить людей, показать, что регионом руководит не робот, а человек со всеми присущими ему свойствами», – сказал депутат. Он обратил внимание, что номер вышел в свет 31 декабря, «а под елку и к новогоднему столу о чем еще писать, как не о каких-то вещах, связанных с тем, как проводит свой отдых чиновник такого ранга?».

По словам издателя, реакции из администрации губернатора на новый выпуск газеты пока не было. «Пресс-служба не звонила. Хотя, когда только он [Цуканов] стал губернатором – такие звонки случались. Но последний раз на предмет публикаций недовольная реакция была три года назад», – сказал Рудников.

Замдиректора исследовательской компании «Калининградская мониторинговая группа» Алексей Высоцкий заметил, что последний выпуск газеты являет собой «предновогоднее попурри из материалов разных лет». Данную публикацию эксперт объяснил «русской тоской» редакции: «Писать не о чем. Губернатор переизбрался. В регионе все спокойно. Читатель при этом скучает. Поэтому решили вот так вот [повеселить]. Никаких других политических мотивов искать здесь не надо».

Высоцкий добавил: «Новые колеса» – предельно нишевая газета при всем уважении к ее издателю, который, наверное, находится в некотором размышлении о том, как провести очередную избирательную кампанию. Так что этот материал совершенно никак ни на чем не отразится. Это не сильнее и не слабее, чем публикация в газете «Пионерская правда».

По словам политолога Владимира Абрамова, «Новые колеса» – это «лидер желтой прессы», а поэтому оценивать появление публикации и возможные последствия от нее следует именно с этих позиций. «Что касается резонанса, то, честно сказать, люди посмеялись и все. Особого ажиотажа это не вызвало. Это просто отражение безтемья, информационного вакуума. У нас ведь сейчас одна тема: снег выпал, и мы яростно его убираем».

Однако президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов поделился с «Клубом Регионов» мнением, что забытое интервью может иметь для калининградского губернатора более серьезные последствия. «Это никоим образом не будет способствовать повышению рейтинга, популярности и авторитета Цуканова. Совершенно однозначно, что этот материал пойдет ему в минус. А то, что его радостно распространяют, вызывает два предположения: либо это просто «заказ», либо, что более вероятно, СМИ его не очень любят и поэтому воспользовались замечательным поводом, чтобы показать свое отношение к Цуканову за счет перепечатывания этого интервью», – полагает эксперт.

Минтусов считает, что заметной реакции со стороны федерального центра или органов на откровения губернатора ждать не стоит, но в дальнейшем это может осложнить ситуацию в случае, если у Цуканова есть желание и амбиции заниматься политикой не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Версия для печати
Главное