Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
4 октября 2013

Депутат: Москва не видит Цуканова в своей схеме

Минрегион создаст в Калининградской области отдельную дирекцию, которая возьмет под контроль темпы реализации федеральной целевой программы по развитию Калининградской области. Отчасти это говорит о том, что команда губернатора Николая Цуканова «не способна проводить политику на развитие эксклава», считает депутат регионального парламента Соломон Гинзбург. Его коллега Михаил Чесалин не исключает, что дирекция станет «временной кормушкой для своих»: «Возможно, эта структура будет осваивать государственные деньги для тех, кто руководит и управляет процессом. Может быть, в этой схеме Москва Цуканова не видит».

Из-за низких темпов реализации федеральной целевой программы по развитию Калининградской области Минрегион планирует создать территориальную дирекцию министерства, которая ускорит ввод в эксплуатацию объектов промышленных кластеров и чемпионата мира по футболу 2018г. На встрече с министром регионального развития Игорем Слюняевым губернатор Николай Цуканов заверил, что многие объекты будут завершены в течение ближайших двух месяцев.

Введение в регионе такого внешнего финансово-экономического управления говорит о том, что Цуканов не справляется со своими обязанностями, считает депутат регионального парламента от «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург. «В регионе нет политики как в сфере финансов, как в сфере экономики, как в сфере взаимодействия с муниципалитетами. Чем дальше, тем ситуация будет хуже. В этом плане я очень опасаюсь за судьбу и ФЦП, и государственной программы. Мне не очень понятна позиция федерального центра, который терпит этот хаос с точки зрения выполнения вышеназванных документов», - сказал Гинзбург «Клубу Регионов». Несмотря на то что, по словам эксперта, команда Цуканова «не способна проводить политику на развитие эксклава», создание дирекции Минрегиона тоже не улучшит исполнение ФЦП: «Тут нужно не полумерами отделываться, а принимать конституционный закон, обязательно федеральный, о госгарантиях по развитию Калининградской области как эксклава».

По мнению депутата Калининградской облдумы от «Патриотов России» Михаила Чесалина, введение дирекции Минрегиона при существовании профильного министерства, соответствующих федеральных и региональных структур, готовящих такие общероссийские мероприятия, как чемпионат мира по футболу, – это «демонстрация недееспособности действующих структур как федеральных, так и региональных». Чесалин также не исключает, что дирекция станет «временной кормушкой для своих людей». «Возможно, это просто введение структуры, которая будет осваивать государственные деньги и, как у нас это нередко бывает, осваивать для тех, кто руководит и управляет процессом. Может быть, в этой схеме Москва Цуканова не видит или считает, что ему хватает того, что есть в регионе, чтобы еще и федеральные средства контролировать и, соответственно, вкладывать их в то или иное дело», - поделился мнением с «Клубом Регионов» Чесалин.

Напомним, ранее аналогичная дирекция была создана во Владивостоке. Она курировала подготовку к прошедшему в сентябре 2012г. саммиту АТЭС. Ее работа сопровождалась рядом скандалов: руководство дирекции не выплачивало сотрудникам зарплату, а по подозрению в хищении выделенных на АТЭС средств были арестованы бывший замглавы Минрегиона Роман Панов и экс-глава уже ликвидированной на тот момент Дальневосточной дирекции Олег Букалов.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.