Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 октября 2013

Депутат: Москва не видит Цуканова в своей схеме

Минрегион создаст в Калининградской области отдельную дирекцию, которая возьмет под контроль темпы реализации федеральной целевой программы по развитию Калининградской области. Отчасти это говорит о том, что команда губернатора Николая Цуканова «не способна проводить политику на развитие эксклава», считает депутат регионального парламента Соломон Гинзбург. Его коллега Михаил Чесалин не исключает, что дирекция станет «временной кормушкой для своих»: «Возможно, эта структура будет осваивать государственные деньги для тех, кто руководит и управляет процессом. Может быть, в этой схеме Москва Цуканова не видит».

Из-за низких темпов реализации федеральной целевой программы по развитию Калининградской области Минрегион планирует создать территориальную дирекцию министерства, которая ускорит ввод в эксплуатацию объектов промышленных кластеров и чемпионата мира по футболу 2018г. На встрече с министром регионального развития Игорем Слюняевым губернатор Николай Цуканов заверил, что многие объекты будут завершены в течение ближайших двух месяцев.

Введение в регионе такого внешнего финансово-экономического управления говорит о том, что Цуканов не справляется со своими обязанностями, считает депутат регионального парламента от «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург. «В регионе нет политики как в сфере финансов, как в сфере экономики, как в сфере взаимодействия с муниципалитетами. Чем дальше, тем ситуация будет хуже. В этом плане я очень опасаюсь за судьбу и ФЦП, и государственной программы. Мне не очень понятна позиция федерального центра, который терпит этот хаос с точки зрения выполнения вышеназванных документов», - сказал Гинзбург «Клубу Регионов». Несмотря на то что, по словам эксперта, команда Цуканова «не способна проводить политику на развитие эксклава», создание дирекции Минрегиона тоже не улучшит исполнение ФЦП: «Тут нужно не полумерами отделываться, а принимать конституционный закон, обязательно федеральный, о госгарантиях по развитию Калининградской области как эксклава».

По мнению депутата Калининградской облдумы от «Патриотов России» Михаила Чесалина, введение дирекции Минрегиона при существовании профильного министерства, соответствующих федеральных и региональных структур, готовящих такие общероссийские мероприятия, как чемпионат мира по футболу, – это «демонстрация недееспособности действующих структур как федеральных, так и региональных». Чесалин также не исключает, что дирекция станет «временной кормушкой для своих людей». «Возможно, это просто введение структуры, которая будет осваивать государственные деньги и, как у нас это нередко бывает, осваивать для тех, кто руководит и управляет процессом. Может быть, в этой схеме Москва Цуканова не видит или считает, что ему хватает того, что есть в регионе, чтобы еще и федеральные средства контролировать и, соответственно, вкладывать их в то или иное дело», - поделился мнением с «Клубом Регионов» Чесалин.

Напомним, ранее аналогичная дирекция была создана во Владивостоке. Она курировала подготовку к прошедшему в сентябре 2012г. саммиту АТЭС. Ее работа сопровождалась рядом скандалов: руководство дирекции не выплачивало сотрудникам зарплату, а по подозрению в хищении выделенных на АТЭС средств были арестованы бывший замглавы Минрегиона Роман Панов и экс-глава уже ликвидированной на тот момент Дальневосточной дирекции Олег Букалов.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.