Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
12 марта 2018

Экологи: вырубка деревьев стала политической проблемой Алиханова

Фото: kaliningrad.kp.ru

После серии митингов против вырубки зеленых насаждений в Калининграде, которые прошли накануне визита в регион Владимира Путина, губернатор Антон Алиханов вынужден был лично спасать ситуацию. Сейчас экологи-общественники с удовлетворением отмечают, что глава региона занялся проблемой только тогда, когда она приобрела политическую окраску. Из-за экологического скандала накануне президентских выборов администрация Алиханова пребывает в растерянности: пресс-структуры губернатора просто не знают, как комментировать экологическую проблему.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выступил с инициативой ввести двойную ответственность за вырубку деревьев на территории региона. «Сейчас в законе в качестве компенсации за вырубку предусмотрена либо высадка новых деревьев, либо денежная выплата муниципалитету. Мы хотим сделать оба варианта компенсации обязательными, исключить возможность выбора между ними, и будем принимать соответствующие поправки», – заявил он на совещании в городе Нестеров и выразил надежду, что областная дума поддержит такой законопроект. Отметим, именно Нестеровский округ наряду с Полесским, Черняховским и Славским считаются наиболее пострадавшими от незаконной вырубки лесов. Там же, в Нестерове, Алиханов заявил, что к контролю за экспортом древесины привлекут правоохранительные и таможенные органы.

Заявлению губернатора предшествовали несколько митингов по спасению от вырубок Южного парка Калининграда. Они прошли на фоне активной законной и незаконной вырубки на территории лесного фонда и других земель.

Председатель калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный фронт» Олег Иванов увидел в сложившейся ситуации политический подтекст. «Все эти волнения и два митинга против вырубки деревьев в самом Калининграде прошли накануне визита в регион Владимира Путина [он прибыл в Калининград 2 марта], и властям нужно было на это как-то реагировать. Другое дело, что предложения по изменению законодательства были сформулированы и переданы Антону Андреевичу еще в 2017г., и в принципе можно было бы уже приступить к их реализации», – считает Иванов. Вместе с тем он напомнил, что, еще будучи председателем правительства, Антон Алиханов оказал поддержку экологам, которые в 2016г. добились запрета коммерческой вырубки на территории природного парка «Виштынецкий».

«Конечно, это вопрос политики, причем не политики, зависящей от конкретных людей, но вопрос государственной политики – сохранения природных богатств, на чем настаивает и наш президент. Так что никаких сомнений в том, что этот вопрос политический, у меня нет. Вопрос в том, как его будут решать – политическими разговорами либо конкретными действиями, направленными на решение задач. Наш министр природных ресурсов Олег Ступин говорил о том, что лесистость в нашем регионе порядка 19%, что относится к разряду полупустынь, хотя мы находимся в средней полосе. Конечно, нужно лесистость поднимать и сохранять зеленые насаждения на территории населенных пунктов», – считает Иванов.

Одним из организаторов митингов в Южном парке было калининградское отделение общественной организации «Экозащита». Его региональный координатор Александра Королёва сообщила «Клубу Регионов», что общественники не хотели выносить вопрос вырубки деревьев в политическую плоскость. «Хотя мы понимаем: то, что до городских зеленых насаждений снизошел губернатор, это всего лишь время перед выборами. Когда в политических обзорах региона упоминаются митинги и выступления граждан, это обычно снижает рейтинг губернатора. Так что таким образом это приобрело политическую окраску, но нам этого совершенно не хотелось», – отметила Королёва. Вместе с тем она сообщила, что инициатива, которую озвучил Алиханов, – это «не инициатива губернатора, а это его отклик на инициативу экологов». По ее словам, они написали губернатору и во множество учреждений письма о состоянии зеленых насаждений в Калининграде и других городов, в котором их удручающее состояние связывалось с непрофессиональным подходом к уходу за ними и которое также содержало ряд предложений по улучшению ситуации. Непрофессиональный подход, по словам Королёвой, выражается в том числе в так называемой омолаживающей обрезке деревьев, которую сами экологи называют «остолбовкой»: когда дерево практически лишается кроны, что часто приводит к гибели растений. «В результате мы теряем зеленые насаждения, а кто-то на этом наживается. Явно прослеживаются коррупционные схемы: тендеры выигрывают одни и те же компании, которые занимаются обрезкой, нет никакого контроля за осуществлением этих работ. И есть еще одна интересная вещь: когда вырубаются большие деревья, по нашим наблюдениям, здоровые, на наш вопрос, куда идет древесина, нам на голубом глазу отвечают: «Да на свалку вывозим». Но в это слабо верится. Ведь одно среднее дерево – это как минимум кубометр дров, а ведь можно не только дрова делать», – рассуждает эксперт.

По мнению Королёвой, губернатор для решения проблемы делает не всё. «Вот сейчас в Калининграде как будто бы объявлен мораторий – губернатор сказал, что мы ничего не вырубаем до тех пор, пока не создадим себе закон. При этом мэр говорит: «Мы не вырубаем, пока не будут проверены все порубочные билеты» [эту проверку после протестов в Южном парке начала прокуратура]. Но никакого документа нет. Это слова двух чиновников, причем если губернатор у нас недавно и мы не очень хорошо знаем, хозяин ли он своего слова, то наш мэр [Александр Ярошук] однозначно «хозяин» своего слова – он слово дал – слово взял, поэтому нам не совсем понятно, как этот мораторий будет выполняться и в какой момент он закончится», – говорит Королёва. При этом она добавила, что 22 февраля 2018г. Алиханов пообещал в течение месяца разработать законопроект о зеленых насаждениях. Работать над его созданием должна была специальная группа при Минприроды из представителей общественности и экологов и так далее, которая до сих пор не создана. «Перед мартовскими выходными я говорила с министром природных ресурсов Олегом Ступиным, который сообщил мне, что я включена в эту группу. На мой вопрос, когда она начнет работать, он сказал: «Как начнет – так мы вас известим», – рассказала Королёва.

Учредитель газеты «Дворник» и независимого портала Rugrad.eu, экс-депутат горсовета Калининграда Арсений Махлов сообщил, что по оценкам журналистов, торговля ценными породами деревьев составляет несколько миллиардов рублей в год. «Так что это большое экономическое искушение – продолжать подобного рода вырубки», – подчеркнул собеседник. «Почему эта тема всплыла сейчас? Честно говоря, сколь-нибудь существенного обострения ситуации с вырубками я не отмечаю. Возможно, это немного искусственная тема, возможно, каким-то образом власти с той или иной стороны провоцируются. Возможно, у власти есть решение этой проблемы. Но в любом случае подобные разговоры стимулируют к тому, чтобы провести ревизию калининградских лесов, потому подход ко всем деревьям в регионе один и тот же: или самосадник разросся, создавая непроходимую территорию для людей, или это какой-нибудь 300-летний дуб – и то и другое с точки зрения закона требует к себе одинакового отношения. Но, на мой взгляд, сегодняшняя ситуация позволяет паспортизировать чуть ли не каждое дерево, было бы желание», – рассуждает издатель.

Народный протест против вырубки деревьев Махлов расценивает как позитивное проявление гражданской активности. «Я не вижу здесь ничего страшного с точки зрения чьей-то политической репутации. Хочет [губернатор] сохранить репутацию – пусть решает эту проблему. Но, наверное, власть должна получить значимый пинок под зад, чтобы предложить серьезный перечень мероприятий. По-другому-то никак», – подчеркнул эксперт. При этом, анализируя опыт предыдущих протестов в Калининградской области, Махлов заметил, что они продолжались до тех пор, пока власти не просто выступали с заявлениями, а решали проблему на самом деле.

Начальник информационно-аналитического отдела правительства Калининградской области Сергей Руденко не стал обсуждать с «Клубом Регионов» ситуацию с вырубкой. Чиновник сослался на занятость и переадресовал вопрос руководителю пресс-службы правительства Дмитрию Лыскову, который оказался недоступен для комментариев.

Версия для печати