Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
21 октября 2019

Эксперт: сейчас у Алиханова нет конкурентов, но к 2022 году все изменится

На фото: Антон Алиханов
Фото: Виталий Невар/Новый Калининград.Ru

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов намерен переизбраться в 2022г., об этом он заявил журналистам местных СМИ. По мнению наблюдателей, заявление Алиханова, сделанное за два года до окончания первого срока, выглядит преждевременным. Однако ряд экспертов считает, что для политиков нет жестких сроков на заявления и старт избирательной кампании начался как раз вовремя – на волне обсуждений итогов трехлетнего срока руководства регионом.

Глава Калининградской области Антон Алиханов намерен участвовать в выборах губернатора в 2022г. Об этом он неожиданно заявил, отвечая на вопрос журналистов о планах власти по застройке территории аэродрома Девау. «Этим никто в здравом уме заниматься не будет, потому что политическое самоубийство. А я хочу снова избираться в 2022г.», – сказал Алиханов.

Учредитель газеты «Дворник» Арсений Махлов считает, что данное заявление – это скорее элемент внутренней политики, чем посыл федеральному центру. По мнению Махлова, Алиханову важно, чтобы окружающие его чиновники были убеждены в его длительном пребывании на посту губернатора.

«В регионе действительно начаты сразу несколько крупных инфраструктурных проектов, каждый из которых весомо и длительно будет влиять на мнение избирателей. Они и есть основание для начала избирательной кампании. Какой-нибудь там «Музейный квартал» с присутствием грантов российского театрального и музейного дела действительно очень серьезно способен поднимать мотивацию. И, на мой взгляд, эта «растянутая» кампания может привести к победе», – говорит Махлов.

По мнению эксперта, в сегодняшней вертикальной структуре российской власти конкурентов у Алиханова нет. Потому что «выборы не сегодня». Однако «это не значит, что к 2022г. ничего не изменится», подчеркивает Махлов. «Уже очевидно, что в ближайшем будущем в связи с транзитом власти грядут федеральные изменения и вероятность конкуренции высока, – поясняет эксперт. – Полагаю, что конкуренты его будут из плеяды федеральных политиков. Потому что любое изменение отношений России и Евросоюза сказывается на Калининграде. И в любом случае будет к нему особое внимание федеральных чиновников. В планах, которые к тому моменту обозначатся в борьбе за пост президента России, у конкурентов могут быть свои ставленники в губернаторы от самых разных партий. А регионы все-таки не ушли от планового построения страны, идеологической основы особо и нет. Но пока, в отличие от Алиханова, никакой сколько-нибудь реальный кандидат свои интересы в регионе не обозначил».

По словам политолога Владимира Абрамова, в политической жизни региона на данный момент все стабильно: «Заявление Алиханова, вероятно, связано с рядом публикаций в местных СМИ по поводу итогов его трехлетнего пребывания у власти. Возможно, он просто за компанию решил заявить, что собирается участвовать в выборах. Что же касается ярких конкурентов, их у Алиханова нет. Скорее всего, оппозиция на выборах в 2022г. примет участие просто для того, чтобы продемонстрировать свои флаги».

Президент фонда «Региональная стратегия», член региональной Общественной палаты Соломон Гинзбург обращает внимание, что «у публичного политика нет жестких сроков на заявления», чем и воспользовался Алиханов.

«Известно, что подготовка к новым выборам начинается на следующий день после избрания. Но в этой работе нужно опираться на институты, а их Алиханов не создал. Его губит политическое наследие экс-губернатора Николая Цуканова. Все прекрасно понимают, как сильно эта команда подставляет губернатора и в политическом, и в инвестиционном отношении, и с точки зрения коррупции. Поэтому, если он не камикадзе, нужно разрубить этот гордиев узел. Когда Алиханов начнет относиться к региону как к цели, а не как к средству, он сумеет выиграть любые выборы, потому что потенциал ему это позволяет», – считает Гинзбург.

По мнению эксперта, сегодня в Калининграде «есть много людей, которые занимаются становлением гражданского общества, политическими процессами», которые в перспективе могли бы составить конкуренцию Алиханову. Но их на выборах мы не увидим.

«Конкурентами Алиханова на выборах в 2022г. не будут даже представители титульных партий. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая России» – это подтанцовка «Единой России», и, конечно, они будут соревноваться, кто лучше оближет губернатора Алиханова. В процессе конкуренции они будут агитировать против самих себя, как это уже было 10 сентября 2017г.», – напоминает Гинзбург.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.