Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
28 января 2021

Политолог Журавский: калининградскому губернатору Алиханову нечем переломить упаднические настроения накануне думских выборов

Резкое сокращение малого и среднего бизнеса в Калининградской области станет пессимизирующим фактором на выборах в Госдуму и в областной парламент, считает политолог Сергей Журавский. «Калининградская область оказалась в очень сложной ситуации, потому что это закрытая территория. Практически все производство здесь направлено на экспорт, но сейчас экспортировать практически некуда. У нас было мощное мебельное и пошивочное производство. Сейчас мебельного осталось чуть-чуть, думаю, скоро его благополучно свернут, пошивочного практически тоже не осталось», – сообщил «Клубу Регионов» эксперт.

Накануне радио «БизнесФМ» рассказало, что из-за коронавирусных ограничений, снижения покупательской способности и отмены ЕНВД число объектов микробизнеса в регионе сократилось почти на 3 тыс. Добавим, по данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, калининградский бизнес в 2020г. сократился на 14,4%. Это шестой из худших результатов по стране.

По словам Журавского, власти пытаются вселить в людей оптимизм разговорами о скором начале курортного сезона и увеличении турпотока. Отчасти это верно, вот только обеспеченные москвичи не воспринимают Калининградскую область как курорт, продолжает Журавский: «Москвичи скупают квартиры в Светлогорске и Зеленоградске. При такой мощной застройке там по улицам должны толпы ходить, но никто не ходит, потому что эти квартиры покупают для отпускного сезона, все остальное время город стоит пустой. И никакого вклада в экономику области эти туристы не делают, потому как никакими туристическими объектами они не пользуются».

Журавский говорит, что бизнесмены чувствуют себя брошенными и молодежь уезжает из Калининградской области. Он считает, что упаднические настроения избирателей сможет переломить только представленный губернатором Антоном Алихановым четкий план по возрождению экономики и поддержке малого и среднего предпринимательства. Но ничего подобного от нынешней управленческой команды Журавский не ждет. Вместе с тем он полагает, что неизбежное протестное голосование власти постараются нивелировать при помощи административного ресурса. На помощь им придет и отсутствие сильной и яркой оппозиции. «Тут надо отдать должное политическому блоку: всю оппозицию зачистили до подкорки», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати