Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
31 марта 2021

Решение губернатора Алиханова снести Дом Советов в Калининграде не прекратило дискуссий о судьбе здания

В Калининграде не утихает дискуссия по поводу судьбы Дома Советов, несмотря на четкое заявление губернатора Антона Алиханова о сносе долгостроя советской эпохи. Экс-депутат думы Калининграда, журналист, учредитель газеты «Дворник» Арсений Махлов полагает, что спор по этому вопросу подогревал сам Алиханов, который искал решения проблемы Дома Советов и вступал в договоренности с компаниями, преследующими разные цели.

«Судьба Дома Советов интересует всех калининградцев. Все-таки это здание, которое начали строить 50 лет назад на месте Королевского замка, – это доминирующая точка в Калининграде, огромное сооружение стоит в самом центре так называемой Королевской горы», – объясняет Махлов неутихающий интерес к объекту. Сам он, по его словам, выполнял там малярно-отделочные работы, когда еще учился в школе.

Горожане, по словам Махлова, уже привыкли к огромному недострою и постоянно возникающим вокруг него скандалам. Так, при губернаторе Владимире Егорове здание всего за 300 тыс. руб. было продано аффилированной с ним фирме, в уставном капитале которой были только стул и стол. Новые владельцы продали здание по частям. «Сейчас в Калининграде есть компании и известные люди, которые владеют в нем этажами, а прилегающая территория была сдана специфическим группировкам предпринимателей, которые организовали огромную стоянку, где продавали автомобили», – сообщил Махлов.

В ноябре 2020г. областные власти, казалось, окончательно определились с судьбой здания, тогда губернатор Алиханов объявил, что в 2021г. его снесут, а не позже 2025г. на его фундаменте построят дом правительства со слегка измененной архитектурой. Снос должны были начать в марте 2021г., но к нему до сих пор не приступили. Пару недель назад на своей странице в «Инстаграме» Алиханов объяснил задержку юридическими формальностями и желанием сначала показать новый проект.

Между тем в регионе продолжают обсуждать, что дальше делать с долгостроем. Так, накануне известный калининградский архитектор Антон Сагаль предложил сохранить здание, ставшее символом Калининграда, законсервировав часть постройки, а в другой разместить музеи и общественные пространства. Местные СМИ устроили голосование, предложив читателям поддержать позиции Алиханова или Сагаля.

Махлов не сомневается, что здание снесут, несмотря на протестные мнения.

Согласно действующим на сегодняшний день договоренностям с областными властями, разбирать Дом Советов и создавать на его месте что-то новое будет ГК «Мегаполис», принадлежащая бывшему вице-премьеру облправительства Евгению Морозову. Он обещает, что никаких жилых проектов на территории не будет, а новая концепция будет «приятна для горожан». При этом его компания не получит выгоды с этого проекта. По словам Махлова, договоренности с «Мегаполисом» предусматривают, что он в обмен получит «некоторые территории перспективного развития Калининграда». «Получается, что эта территория в центре города необязательно будет использоваться для извлечения прибыли, это может быть музейная территория или территория для отдыха горожан, то есть решения, которые будут носить не коммерческий, а социальный характер. В реальности из этой территории можно сделать конфетку», – надеется собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати