Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
27 апреля 2021

Эксперты оценили решение губернатора Алиханова не вводить в Калининградской области длинные майские выходные

В Калининградской области не собираются выполнять рекомендации об установлении нерабочих дней с 4 по 7 мая 2021г. Как заявил губернатор Антон Алиханов, в связи с тем, что представители бизнеса и их сотрудники в праздничные дни продолжат работать, «мы посчитали правильным не лишать их младших детей возможности быть в детских садах, а старших спокойно закончить учебный год и подготовиться к итоговой аттестации и выпускным работам в школах». В обычном режиме в эти дни будут работать также все учреждения здравоохранения, муниципальные и региональные органы власти.

Кто Алиханову не авторитет

Напомним, решение о введении нерабочих дней принял президент Владимир Путин после встречи с главным санитарным врачом Анной Поповой. Та рассказала, что майские выходные россияне захотят провести на дачах, но поскольку с 4 по 7 мая они обязаны будут выйти на работу, то придется «перемещаться в пространстве, обмениваться вирусной информацией с большим количеством людей». Путин согласился, что четыре дополнительных выходных помогут избежать появления новых цепочек заражений.

Некоторые эксперты положительно оценили решение президента. Так, врач-иммунолог Николай Крючков в эфире телеканала «Москва 24» заявил: «Если говорить именно об эпидемии, то это совершенно правильное решение, и хорошо, что оно принято сейчас, поскольку уходит всего четыре рабочих дня». Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский сказал «Коммерсанту», что чаще всего заражения происходят в учебных и рабочих коллективах, и при средней продолжительности инкубационного периода коронавируса в пять – восемь дней прерывание контактов граждан на 11 дней может позволить «не состояться» новым цепочкам заражения. А депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко в комментарии для «Парламентской газеты» сказал, что длинные выходные имеют принципиальное значение для крупных городов, но «и в целом на России это скажется достаточно положительно».

Анклавный губернатор

В комментариях к посту калининградского губернатора развернулась серьезная дискуссия. Если к тому, что врачи и чиновники продолжат работать в штатном режиме, вопросов почти ни у кого из подписчиков не возникло, то решение отменить выходные в школах задело многих – как самих учителей, которые рассчитывали на небольшой отдых, так и родителей школьников, которые хотели отдохнуть вместе с детьми.

Мнения опрошенных «Клубом Регионов» экспертов тоже разделились.

Депутат Госдумы, завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Сергей Калашников в беседе с «Клубом Регионов» заявил, что объяснение предоставить дополнительные выходные для борьбы с ковидом «шито белыми нитками», но и решение Алиханова ему кажется ошибочным. «Все-таки главное решение президента связано с тем, что давно назрела необходимость узаконить то, что люди между 1 и 10 мая не работают. Вот эта вставка в четыре рабочих дня – они ни туда и ни сюда, и этот вопрос обсуждается уже не первое десятилетие. Поэтому решение принято абсолютно верное. А решение калининградских властей мне кажется нелогичным: если люди не работают, то при чем здесь детские сады и тем более школы? Они тоже не должны работать. По-моему, странная идея. Да и с точки зрения прерывания цепочек заражения, если использовать эту терминологию, это решение тоже выглядит странно», – поделился эксперт своим мнением.

Политолог, член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин, напротив, считает инициативу Алиханова «очень разумной». «Медицинские учреждения обязательно должны работать, дошкольные и школьные тоже лучше бы работали, потому что значительная часть родителей вынуждены будут работать, ведь в том же указе говорится, что какой-то минимум работ нужно обеспечивать. И вообще сам по себе указ, когда широким жестом за чужой счет людям хотят сделать подарок, выглядит сомнительно. Конечно, майские праздники – это традиционное время, чтобы поработать на своих садовых и дачных участках, но переоценивать восторг по поводу этого решения тоже не стоит. К тому же подозреваю, что во многих регионах и погода не будет способствовать работам на свежем воздухе. Я, например, сейчас нахожусь в Подмосковье, и у меня за окном густо валит снег», – сказал он.

А что в других регионах?

В некоторых субъектах РФ губернаторы также приняли решение не останавливать полностью социальную сферу. Так, в Челябинской области Алексей Текслер анонсировал, что в майские праздники не будут работать школы, вузы и колледжи, а детские сады и учреждения здравоохранения продолжат работу. В Вологодской области по решению Олега Кувшинникова в штатном режиме будет работать система здравоохранения, а в детских садах организуют дежурные группы. А, например, в Екатеринбурге департамент образования дал школам право самостоятельно решать вопрос с выходными в зависимости от мнения родителей и выполнения учебного плана. В подавляющем большинстве регионов губернаторы с точностью до буквы выполнят указ президента.

Версия для печати