Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 июля 2013

Депутат: Цуканов не Кадыров и не Собянин, чтобы быть неприкасаемым

Фото: kaliningrad.ru

Компания «Аматэл», принадлежащая семье калининградского губернатора Николая Цуканова, выиграла контракт на поставку дорогостоящего медицинского оборудования. Руководитель центра антикоррупционных исследований Илья Шуманов обратился в прокуратуру с просьбой проверить, имелся ли конфликт интересов при проведении торгов. Глава региона не комментирует ситуацию и избегает встречи с журналистами. Политолог Владимир Абрамов уверен, что Цуканову не следует отмалчиваться: «Это всегда неверная позиция». По мнению депутата облдумы Соломона Гинзбурга, если Цуканов не докажет свою непричастность к скандалу, то может поплатиться карьерой.

Компания «Аматэл», принадлежащая старшему брату губернатора Калининградской области Андрею Цуканову и его матери Надежде, выиграла конкурс на поставку в больницы дорогостоящего медицинского оборудования (модульные фельдшерско-акушерские пункты – ФАПы). Единственного конкурента «Аматэла» областное конкурсное агентство не допустило до участия в торгах якобы из-за несоответствия условиям контракта. В итоге договор на поставку оборудования по максимальной цене был заключен с единственным заявителем.

Глава региона Николай Цуканов не дает никаких пояснений и избегает встречи с журналистами. Ранее вице-премьер по внутренней политике Елена Волова заявила, что губернатор намерен выступить с заявлением на эту тему. По ее словам, он даже планировал поговорить с руководителем конкурсного агентства Еленой Дятловой и узнать, почему единственный конкурент компании Цукановых не был допущен до торгов. Но пока губернатор ситуацию не комментирует и никаких мер не принял. В пресс-службе главы региона утверждают, что он очень занят.

Отметим, ранее Цуканов и его подчиненные уже не раз попадали в поле зрения областной прокуратуры: скандал с попавшимся на взятке первым замруководителя конкурсного агентства Валентином Айвазяном, проверка по факту возможного нецелевого использования земли, на которой стоит дом Цуканова, и т.д.

Депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург считает: если людям нечего сказать, они, скорее всего, обманывают. «Видимо, все там шито белыми нитками настолько, что он (Цуканов) и его окружение живут по принципу «беременной семиклассницы», которая считает, что беременность рассосется сама собой. Т.е. общественное мнение, учитывая, что сейчас глухой летний сезон, забудет это к началу парламентского сезона, к концу августа - началу сентября, и об этом вспоминать не будут», - сказал Гинзбург «Клубу Регионов». По мнению депутата, ситуация наносит непоправимый ущерб не только инвестиционной привлекательности Калининградской области: «По репутации «Единой России» и ОНФ накануне выборов 8 сентября нанесен серьезный удар, и Цуканову нужно предъявить стопроцентные доказательства того, что здесь нет конфликта интересов». В противном случае, уверен Гинзбург, федеральный центр, отслеживающий коррупцию в регионах, может принять меры: «Позиции у него (Цуканова) не настолько сильны. Он не Кадыров, не Собянин для того, чтобы быть неприкасаемой фигурой. Это может плохо для него закончиться, если он не найдет аргументов, чтобы объясниться перед начальниками в Москве и перед калининградским сообществом».

Однако Гинзбург не исключает, что, как случалось и ранее, никакие санкции к Цуканову применены не будут. «Мы можем лишь предполагать, что есть некий список, некие договоренности, что до такого-то периода «медведевских» (глав регионов), коим является Цуканов, назначенный губернатором в августе-сентябре 2010г., не трогать, скажем, до октября 2013г. или до 1 января 2014г. Но у меня есть ощущение, что критическая масса накоплена и вряд ли его кандидатура будет согласована, будь то досрочные выборы или выборы в срок, на пост губернатора».

Руководитель регионального центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Россия» Илья Шуманов обратился в облпрокуратуру с просьбой проверить, имелся ли конфликт интересов при проведении торгов. «По закону санкция в том случае, если выявится конфликт интересов, это увольнение с поста», - пояснил «Клубу Регионов» Шуманов. По его мнению, если компания близких родственников губернатора выигрывает на безальтернативной основе конкурс, к которому не допущены остальные участники, «это может говорить только о том, что каким-то образом, скорее всего, им помогали»: «Возможно, ситуация связана с недальновидностью губернатора. Не исключаю ситуацию, что он мог даже не знать, что его родственники участвуют в этом конкурсе. Потому что когда куча родственников и друзей работает в правительстве и формируется некая клановость на уровне регионального правительства, то там все может быть очень сильно переплетено и не всегда губернатор может управлять».

Шуманов считает, что правоохранительным органам следует обратить внимание не только на губернатора, но и на руководителя конкурсного агентства Дятлову. «Не могу представить, что она не могла знать, что в ее ведомстве Айвазян – первый заместитель - попался на взятке. Если она не знала, то не могла управлять этим процессом», - считает собеседник агентства.

Политолог Владимир Абрамов полагает, что когда семья губернатора выигрывает какие-либо конкурсы, даже проведенные по закону, то неизбежно возникает почва для сомнений: «Ситуация, особенно на фоне ведущейся в стране кампании по борьбе с коррупцией, неудобная… тем более, проблема сращивания власти и бизнеса стоит остро в России, это одна из больных тем». В этой ситуации Цуканову отмалчиваться не следует, считает политолог: «Молчание – это всегда неверная позиция. Надо было объяснить, и даже не ему, а людям, которые проводили конкурс. Чтобы они предоставили документацию, показали, насколько все прозрачно и соответствует процедурам». В любом случае этот эпизод карьере Цуканова только навредил, уверен Абрамов: «Осадок все равно может остаться… а потом могут и оппоненты это раскрутить». 

Версия для печати