Владимир Путин:  Безобразие! Выбросить их надо! Так же жить будет невозможно!
30 июля 2013

Цуканов лишил своих родственников права на конкурс

Фото: expert.ru

Глава Калининградской области Николай Цуканов заявил, что узнал о победе компании его брата в областном конкурсе и связанных с этим подозрениях в коррупции из СМИ, после чего поручил провести служебную проверку. «Если у кого-либо есть сомнения, то результаты конкурса могут быть опротестованы в судебном порядке», сказал Цуканов и заверил, что семейная фирма больше не будет участвовать в областных конкурсах, хотя и имеет на это «равные права». 

Калининградский губернатор Николай Цуканов объяснил, почему несколько дней не комментировал скандальную ситуацию с конкурсом на строительство фельдшерско-акушерских пунктов – ему требовалось время, чтобы «провести проверку изложенных фактов». Напомним, ранее стало известно, что компания «Аматэл», которой владеют старший брат и мать главы региона, выиграла соответствующие торги. При этом единственный конкурент компании не был допущен к конкурсу.   

«О ситуации с конкурсами по строительству ФАПов мне стало известно из новостной информации региональных сайтов, – подчеркнул губернатор в письменном заявлении. – Если у кого-либо есть сомнения, то результаты конкурса могут быть опротестованы в судебном порядке». Цуканов отметил, что «Аматэл», «как и все остальные организации, имеет равные права на участие в публичных конкурсах». Тем не менее он пообещал «приложить усилия», чтобы компания его брата во «избежание недоразумений» больше не участвовала в областных торгах.

«Считаю, что руководители структурных подразделений должны были уведомить меня об этом факте раньше. Я поручил провести служебную проверку, и виновные будут наказаны», – резюмирует Цуканов.

Добавим, что ранее руководитель регионального центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Россия» Илья Шуманов обратился в облпрокуратуру с просьбой разобраться, был ли конфликт интересов при проведении торгов. Если такой факт подтвердится, Цуканов по закону может быть уволен с поста, пояснил «Клубу Регионов» Шуманов. Депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург считает, что скандал с ФАПами испортит губернатору политическую карьеру, если он не предоставит общественности и федеральному центру убедительные доказательства своей непричастности.

Версия для печати
Главное