Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
12 октября 2021

Политолог Гинзбург: власти Калининградской области игнорируют общественное мнение при строительстве велодорожки через дюны

Жители Калининградской области в комментариях в инстаграм-аккаунте губернатора Антона Алиханова требуют остановить уничтожение дюн в прибрежной зоне. Граждане регулярно высказывали подобные претензии к властям из-за действий застройщиков, но сейчас ситуацию усугубило строительство вдоль балтийского побережья велодорожки общей протяженностью 34 км, к строительству которой по инициативе губернатора приступили в 2019г.

Сейчас строители работают в районе Зеленоградска. В петиции против уничтожения дюн говорится, что экскаваторы по госконтракту с местной администрацией уничтожают дюны, «по которым на Куршской косе запрещено даже ходить ногами». Впрочем, авторы петиции отметили, что зеленоградские дюны, в отличие от куршских, не находятся под защитой ЮНЕСКО.

Член Общественной палаты Калининградской области, политолог Соломон Гинзбург, комментируя возникшую проблему, заявил, что власти в Калининградской области действуют по принципу «глухой хирург наркоз не применяет» и игнорируют общественное мнение. «Я знаю мнение разных специалистов, разных экологов, и я понимаю, что строительство этой велодорожки приведет если не к экологической катастрофе, то как минимум будет абсолютно погублен ландшафт, а последствия этого могут быть непредсказуемыми. Что-то похожее было в начале 2000-х в Светлогорске, когда началась застройка побережья, и все говорили, что прокатит, никаких проблем не будет, а уже к 2010г. пляж там практически смыло и город остался без пляжа», – говорит эксперт.

По словам Гинзбурга, из-за таких действий власти в людях накапливается «не просто недовольство, а даже ненависть» к руководству Зеленоградского района, к «Единой России», которая преподносит строительство велодорожки как свой партийный проект, и к губернатору Алиханову. Собеседник «Клуба Регионов» говорит, что для губернатора строительство протяженного веломаршрута – это имиджевый проект, с помощью которого он хочет замаскировать провалы в здравоохранении, продемонстрировав федеральному центру, какую работу ведут в области по созданию условий для здорового образа жизни.

Добавим, 6 октября 2021г. общественная организация «Экозащита» (признана иностранным агентом) обратилась в природоохранную прокуратуру Калининградской области с требованием отреагировать на разрушение дюн. В заявлении говорится, что строительные работы ведутся с нарушением проектной документации и что велодорожка должна проходить с тыльной стороны дюн, однако «разрушительные работы ведутся по всему гребню дюны». Сопредседатель организации Александра Королёва сообщила, что при строительстве велодорожки «производится чрезвычайно серьезное негативное воздействие на окружающую среду, вплоть до разрушения приморского ландшафта, что является грубейшим нарушением международных обязательств Российской Федерации в рамках Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря и рекомендаций Хельсинской конвенции по Балтийскому морю по защите береговой полосы».

Прокуратура и губернатор Алиханов на возмущение жителей и экологов-активистов пока не отреагировали.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.