Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
19 ноября 2009 | Архив

Работники «КД авиа» могут обращаться за выплатами

18 ноября начался прием заявлений от работников «КД авиа», перед которыми существует задолженность по заработной плате, на оказание им материальной помощи. Из бюджета области перечислен первый транш в размере 150 миллионов рублей из 500 миллионов, предназначенных для этих выплат.

Материальную помощь получат около 2 тысяч человек. Размер ее будет определяться индивидуально, исходя из суммы задолженности по зарплате перед каждым конкретным работником.

Накануне в региональном правительстве прошла встреча вице-премьера Елены Бабиновской с инициативной группой представителей трудового коллектива, на которой прозвучала информация об этих и других мерах, предпринятых руководством области для снятия социальной напряженности, связанной с невыплатой зарплат авиаторам.

Так, 600 человек, оказавшихся в наиболее сложной жизненной ситуации, получили адресную помощь на общую сумму 3 млн рублей. Произведены выплаты всем, кому положены социальные пособия. При этом министерству социальной политики и труда и Фонду социального страхования пришлось самостоятельно проделать большую работу по составлению списков нуждающихся, так как кадровая служба предприятия не представила всех необходимых сведений.

В рамках программы дополнительных мер, направленных на снятие напряженности на рынке труда, многие авиаторы получили возможность бесплатно пройти переобучение. Например, 89 бортпроводников после обучения в Москве и стажировки в Германии получат международные сертификаты, которых прежде не имели. 30 сотрудников инженерно-технических служб обучаются на специализированных курсах английского языка для авиаперевозчиков. Ряд сотрудников по желанию получают новые специальности, не связанные с авиацией, но востребованные на региональном рынке труда.

«Ситуация и впредь будет под контролем правительства»,– заверила Елена Бабиновская, напомнив, что «губернатор проделал огромную работу, направленную на сохранение компании, которую он считал визитной карточкой региона». К сожалению, из-за действий руководства «КД авиа» на определенном этапе «развитие ситуации пошло по непредусмотренному сценарию». Тем не менее, подчеркнула вице-премьер, «не акционеры, не руководство компании, а именно губернатор Георгий Боос предложил механизм, который позволит произвести выплаты».

Сроки выплат будут зависеть прежде всего от получения необходимых сведений по зарплате сотрудников, перед которыми имеется задолженность, от кадровой и бухгалтерской служб «КД авиа».

В итоге встречи, в которой приняли участие также министр социальной политики и труда Галина Янковская и министр инфраструктуры Александр Рольбинов, инициативная группа решила отменить запланированную на 18 ноября акцию протеста. Представители трудового коллектива проинформируют коллег о порядке предоставления выплат, окажут помощь в организации приема заявлений.

Также инициативная группа, по словам возглавляющего ее Александра Шацкого, намерена обратиться в вышестоящие инстанции с жалобами на бездействие прокуратуры и судебных приставов в урегулировании ситуации с выплатой заработной платы работникам «КД авиа».

gov39.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.