прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 декабря 2009 | Архив

Байкерам с Боосом не по пути

Фото: rugrad.eu

В Калининграде прошла массовая акция протеста автомобилистов против повышения транспортного налога. Участники митинга, которых, по разным оценкам, было от трех до шести тысяч, потребовали отставки губернатора Георгия Бооса и регионального правительства. А калининградские байкеры заявили, что глава региона им «больше не друг».

Напомним, 30 ноября областная дума приняла закон о повышении транспортного налога в среднем на 25%. 11 декабря несколько тысяч жителей Калининграда вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против этого решения. К митингу также присоединились представители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Патриотов России».

Депутат регионального парламента, лидер областного отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин рассказал «Клубу Регионов», что это была самая массовая акция протеста в Калининграде за последние 10 лет. «Для меня, как для политика, важно, что народ не ограничивался экономическими требованиями, а перевел их в политическую плоскость, т.е. из экономической политики правящей партии были сделаны политические выводы», – сказал Михаил Чесалин.

Участники митинга против повышения транспортного налога, в частности, потребовали отставки губернатора Георгия Бооса и правительства Калининградской области. «Мы выражаем недоверие правительству Калининградской области и губернатору Боосу. Считаем, что их деятельность противоречит интересам Калининградской области и формирует растущее недоверие к партии «Единая Россия», членами которой они являются», – отмечается в резолюции, направленной президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину, калининградскому губернатору и спикеру регионального парламента.

Против повышения транспортного налога выступили также и калининградские байкеры. Накануне митинга они массово сняли с регистрационного учета свои мотоциклы. Как сообщает «Независимая газета», владельцы байков утверждают, что платить на одну лошадиную силу 100 руб. не собираются, так как катаются не более четырех месяцев в году и поэтому им проще заплатить штраф в 100 руб. за езду на незарегистрированном мотоцикле. «Боос больше нам не друг, – заявил изданию один из руководителей байкерского клуба Михаил Лысенко. – Мы не будем больше губернатора поддерживать, а тем более приглашать его на байкерские фестивали. В общем, не надо нам больше петь губернаторских песен под гитару и без нее, как это было раньше». Напомним, губернатор Георгий Боос увлекается мотоциклами и даже принимал участие в байк-шоу.

Региональные власти между тем заявляют, что главная причина увеличения ставок транспортного налога заключается в необходимости сбалансировать бюджет Калининградской области. Министр финансов Ольга Малыгина заявила, что нагрузка на бюджет возросла после передачи в этом году некоторых полномочий федерального центра в регионы. «Чтобы не отнимать средства на содержание разветвленного дорожного хозяйства региона у социальной сферы, было принято решение повысить ставки транспортного налога», – приводит пресс-служба регионального правительства слова министра. Что касается демарша байкеров, то Ольга Малыгина заявила, что потери бюджета от этой акции будут минимальными. При этом она подчеркнула, что приобрести и содержать мощные мотоциклы могут позволить себе только «очень обеспеченные» люди.

Версия для печати