Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 декабря 2009 | Архив

Байкерам с Боосом не по пути

Фото: rugrad.eu

В Калининграде прошла массовая акция протеста автомобилистов против повышения транспортного налога. Участники митинга, которых, по разным оценкам, было от трех до шести тысяч, потребовали отставки губернатора Георгия Бооса и регионального правительства. А калининградские байкеры заявили, что глава региона им «больше не друг».

Напомним, 30 ноября областная дума приняла закон о повышении транспортного налога в среднем на 25%. 11 декабря несколько тысяч жителей Калининграда вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против этого решения. К митингу также присоединились представители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Патриотов России».

Депутат регионального парламента, лидер областного отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин рассказал «Клубу Регионов», что это была самая массовая акция протеста в Калининграде за последние 10 лет. «Для меня, как для политика, важно, что народ не ограничивался экономическими требованиями, а перевел их в политическую плоскость, т.е. из экономической политики правящей партии были сделаны политические выводы», – сказал Михаил Чесалин.

Участники митинга против повышения транспортного налога, в частности, потребовали отставки губернатора Георгия Бооса и правительства Калининградской области. «Мы выражаем недоверие правительству Калининградской области и губернатору Боосу. Считаем, что их деятельность противоречит интересам Калининградской области и формирует растущее недоверие к партии «Единая Россия», членами которой они являются», – отмечается в резолюции, направленной президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину, калининградскому губернатору и спикеру регионального парламента.

Против повышения транспортного налога выступили также и калининградские байкеры. Накануне митинга они массово сняли с регистрационного учета свои мотоциклы. Как сообщает «Независимая газета», владельцы байков утверждают, что платить на одну лошадиную силу 100 руб. не собираются, так как катаются не более четырех месяцев в году и поэтому им проще заплатить штраф в 100 руб. за езду на незарегистрированном мотоцикле. «Боос больше нам не друг, – заявил изданию один из руководителей байкерского клуба Михаил Лысенко. – Мы не будем больше губернатора поддерживать, а тем более приглашать его на байкерские фестивали. В общем, не надо нам больше петь губернаторских песен под гитару и без нее, как это было раньше». Напомним, губернатор Георгий Боос увлекается мотоциклами и даже принимал участие в байк-шоу.

Региональные власти между тем заявляют, что главная причина увеличения ставок транспортного налога заключается в необходимости сбалансировать бюджет Калининградской области. Министр финансов Ольга Малыгина заявила, что нагрузка на бюджет возросла после передачи в этом году некоторых полномочий федерального центра в регионы. «Чтобы не отнимать средства на содержание разветвленного дорожного хозяйства региона у социальной сферы, было принято решение повысить ставки транспортного налога», – приводит пресс-служба регионального правительства слова министра. Что касается демарша байкеров, то Ольга Малыгина заявила, что потери бюджета от этой акции будут минимальными. При этом она подчеркнула, что приобрести и содержать мощные мотоциклы могут позволить себе только «очень обеспеченные» люди.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».