Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 декабря 2009 | Архив

Байкерам с Боосом не по пути

Фото: rugrad.eu

В Калининграде прошла массовая акция протеста автомобилистов против повышения транспортного налога. Участники митинга, которых, по разным оценкам, было от трех до шести тысяч, потребовали отставки губернатора Георгия Бооса и регионального правительства. А калининградские байкеры заявили, что глава региона им «больше не друг».

Напомним, 30 ноября областная дума приняла закон о повышении транспортного налога в среднем на 25%. 11 декабря несколько тысяч жителей Калининграда вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против этого решения. К митингу также присоединились представители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Патриотов России».

Депутат регионального парламента, лидер областного отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин рассказал «Клубу Регионов», что это была самая массовая акция протеста в Калининграде за последние 10 лет. «Для меня, как для политика, важно, что народ не ограничивался экономическими требованиями, а перевел их в политическую плоскость, т.е. из экономической политики правящей партии были сделаны политические выводы», – сказал Михаил Чесалин.

Участники митинга против повышения транспортного налога, в частности, потребовали отставки губернатора Георгия Бооса и правительства Калининградской области. «Мы выражаем недоверие правительству Калининградской области и губернатору Боосу. Считаем, что их деятельность противоречит интересам Калининградской области и формирует растущее недоверие к партии «Единая Россия», членами которой они являются», – отмечается в резолюции, направленной президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину, калининградскому губернатору и спикеру регионального парламента.

Против повышения транспортного налога выступили также и калининградские байкеры. Накануне митинга они массово сняли с регистрационного учета свои мотоциклы. Как сообщает «Независимая газета», владельцы байков утверждают, что платить на одну лошадиную силу 100 руб. не собираются, так как катаются не более четырех месяцев в году и поэтому им проще заплатить штраф в 100 руб. за езду на незарегистрированном мотоцикле. «Боос больше нам не друг, – заявил изданию один из руководителей байкерского клуба Михаил Лысенко. – Мы не будем больше губернатора поддерживать, а тем более приглашать его на байкерские фестивали. В общем, не надо нам больше петь губернаторских песен под гитару и без нее, как это было раньше». Напомним, губернатор Георгий Боос увлекается мотоциклами и даже принимал участие в байк-шоу.

Региональные власти между тем заявляют, что главная причина увеличения ставок транспортного налога заключается в необходимости сбалансировать бюджет Калининградской области. Министр финансов Ольга Малыгина заявила, что нагрузка на бюджет возросла после передачи в этом году некоторых полномочий федерального центра в регионы. «Чтобы не отнимать средства на содержание разветвленного дорожного хозяйства региона у социальной сферы, было принято решение повысить ставки транспортного налога», – приводит пресс-служба регионального правительства слова министра. Что касается демарша байкеров, то Ольга Малыгина заявила, что потери бюджета от этой акции будут минимальными. При этом она подчеркнула, что приобрести и содержать мощные мотоциклы могут позволить себе только «очень обеспеченные» люди.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.