прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 января 2010 | Архив

Депутат: «Георгия Бооса поправили из Кремля»

Фото: «Коммерсант»

Калининградский губернатор Георгий Боос заявил, что транспортный налог, недавно повышенный на четверть, вернется на прежний уровень, т.к. «итоги 2009г. позволяют прогнозировать дополнительные доходы в бюджет». Между тем представители оппозиции уверены, что «включить заднюю» Боос вынужден был в связи с акциями протеста автомобилистов и вызванным этим недовольством федерального центра.

Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, решение пересмотреть закон, повышающий ставки транспортного налога, было принято во время встречи губернатора Георгия Бооса с фракцией «Единой России» в облдуме. «В прошлом году мы принимали решение о повышении транспортного налога, имея расчетную базу 10 месяцев 2009-го. Уже тогда фракция оставила за собой право вернуться к рассмотрению возможности снижения этого налога, если по итогам целого года будет складываться более оптимистичная экономическая ситуация», – заявил Георгий Боос журналистам. По его словам, итоги года позволяют прогнозировать дополнительные доходы в бюджет, часть которых может быть направлена на компенсацию недобора от транспортного налога. Таким образом, транспортный налог в 2010г. сохранится на уровне 2008г.

Напомним, 30 ноября Калининградская областная дума приняла закон о повышении транспортного налога в среднем на 25%. 11 декабря несколько тысяч жителей Калининграда вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против этого решения и потребовать отставки губернатора и регионального правительства.

Депутат облдумы, лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин считает, что многотысячная акция протеста во многом повлияла на решение областных властей. «Я полагаю, что в результате губернатора «поправили» из Кремля, и он был вынужден включать обратный ход. То, что ему не хватает воли признать решение о повышении транспортного налога ошибкой, с моей точки зрения, свидетельствует о нем как о слабом руководителе. При этом губернатор одновременно заявил, что через год будет повышение налога на два дефлятора, то есть если инфляция у нас 12-13%, то на те же 25% будет повышен налог. Это попытка протащить свое, только другим путем», – сказал Михаил Чесалин «Клубу Регионов».

По словам независимого депутата Соломона Гинзбурга, инициаторы митинга против повышения транспортного налога «нашли возможность передать резолюцию достаточно близкому окружению президента России». 30 января в Калининграде планировалась повторная акция протеста. Парламентарий напомнил также, что отменить закон, повышающий размер транспортного налога, требует и областная прокуратура. «Все это, особенно накануне 22 января – губернатор докладчик на заседании Госсовета – побудило его собрать фракцию «Единая Россия», и там он заявил о том, что нам надо пересматривать ставки. Это первое серьезное поражение губернатора», – отметил Соломон Гинзбург.

Член фракции «Единой России» в облдуме Феликс Алексеев настаивает на том, что решение о снижении транспортного налога не связано с акциями протеста. «Когда этот закон принимался, мы пытались объяснить возмущенной публике, что ситуация связана с напряженным положением бюджета. Выбора не было – либо сокращать какие-то статьи на социалку, отнимать у кого-то, чтобы оставить транспортный налог на прежнем уровне. Сразу подчеркивалось, что это мера временная и если появится возможность в связи с увеличением налоговых поступлений пересмотреть этот закон, он будет смягчен. Такая возможность появилась», – сказал Феликс Алексеев «Клубу Регионов». При этом депутат отметил, что плотность автомобильных дорог с асфальтовым покрытием в Калининградской области в два с половиной раза больше, чем в среднем по северо-западу, и в два раза больше, чем в Московской области. Поэтому и транспортный налог в Калининградской области должен быть выше, чем в других субъектах федерации, где дорог меньше, считает Феликс Алексеев. «Мы любим кататься по асфальту и не любим думать, откуда взять деньги, чтобы этот асфальт был без дырок и не расползался», – резюмировал парламентарий.

Новый законопроект, отменяющий повышение транспортного налога в Калининградской области, будет рассмотрен региональным парламентом 28 января. Ожидается, что его поддержат как единороссы, так и представители оппозиции.

Версия для печати